ГОРДОН
 
 

Подоляк заявил, что возможное закрытие воздушного пространства над Украиной – это нонсенс

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина не видит смысла закрывать небо, заявил Подоляк
Украина не видит смысла закрывать небо, заявил Подоляк
Фото: Fly UIA / Facebook

Украина не видит смысла закрывать над страной воздушное пространство. Об этом советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил Reuters 13 февраля.

Агентство обратилось к нему за комментарием после информации о произошедшем на фоне российской агрессии прекращении полетов в Украину бортов авиакомпании KLM из Нидерландов и посадкой в Молдове вместо Украины летевшего из Португалии самолета авиакомпании SkyUp.

13 февраля народный депутат Украины от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко заявил, что по его информации, 14 февраля с 16.00 может быть закрыто воздушное пространство Украины.

Подоляк в связи с этим заявил Reuters, что это "нонсенс" и "сама Украина не видит смысла" в таком закрытии.

Советник главы ОП сравнил такое решение с "некой частичной блокадой" и подчеркнул, что если авиаперевозчики меняют свои расписания, это не имеет отношения к "решениям или политике" Украинского государства.

Контекст:

Весной 2021 года Россия начала наращивать численность войск вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, объясняя это военными учениями. После нескольких недель напряженности РФ частично отвела части в места постоянной дислокации.

В конце октября американские СМИ сообщили, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. Позже об угрозе нового вторжения со стороны РФ неоднократно заявляли и лидеры западных стран.

Так, в Белом доме заявили 18 января 2022 года, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. 11 февраля, по данным The Guardian, Байден во время видеоконференции с лидерами нескольких государств заявил, что РФ может напасть на Украину в ближайшие дни.

В то же время украинские власти считают, что западные страны преувеличивают опасность.

11 февраля ряд стран, в том числе США, призвали своих граждан срочно покинуть Украину из-за вероятной эскалации. 12 февраля число таких стран увеличилось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации