Клуб читателей
ГОРДОН
 

Поездка Медведчука в РФ могла навредить освобождению украинских политзаключенных – Полозов

Нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук не входил в число переговорщиков по обмену удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, но проявлял активность по этому вопросу, сказал адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов сказал, что переговоры по обмену удерживаемыми лицам срывались несколько раз
Полозов сказал, что переговоры по обмену удерживаемыми лицам срывались несколько раз
Фото: ru.krymr.com

Поездка нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука в Москву могла навредить процессу переговоров по освобождению украинских политзаключенных. Такое мнение выразил адвокат Николай Полозов в интервью "Громадському", опубликованном 12 сентября.

"Мешал ли кто-то процессу переговоров? Была поездка в Москву Виктора Медведчука, например, с [нардепом от "Оппозиционной платформы – За жизнь"] Вадимом Рабиновичем. Аппаратная борьба между представителями российской и украинской элиты, в том числе между Медведчуком и [помощником президента РФ Владиславом] Сурковым, касается и вопросов Донбасса, и нормандского формата, и ряда других вопросов. Поэтому, конечно же, эти политические деятели так или иначе пытались принимать участие в судьбе военнопленных и политзаключенных граждан Украины. Позитивным или негативным было это влияние, мне сложно сказать. Я не принимал участия в переговорах, но я точно знаю, что Медведчук не входил в число переговорщиков, а подобная активность, на мой взгляд, могла повредить тем процессам, которые происходили", – сказал он.

Адвокат подчеркнул, что переговоры срывались несколько раз.

"Была ли в этом, скажем так, "заслуга" Медведчука, сложно сказать. Но в такого рода делах всегда необходимо вести себя максимально тактично, потому что речь идет о человеческих судьбах", – добавил Полозов.

Медведчук руководил Администрацией Президента Украины в 2002–2005 годах. В 2004 году его младшую дочь крестил президент РФ Владимир Путин. 

С 2015-го по 2018 год Медведчук входил в состав подгруппы по гуманитарным вопросам в рамках минской трехсторонней контактной группы. Подгруппа занимается обменом удерживаемыми лицами на востоке Украины. Пятый президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Медведчук был "единственным каналом связи с Путиным и оказался неэффективным".

20 мая 2019 года, после инаугурации Зеленского, спикер президента России Дмитрий Песков заявил, что Медведчук останется в переговорном процессе по обмену удерживаемыми лицами, так как "это человек, у которого есть контакт с Путиным".

23 мая руководитель Офиса президента Андрей Богдан говорил, что новая власть не видит Медведчука в роли переговорщика.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

9 сентября помощник Зеленского, глава украинской рабочей группы по обмену удерживаемыми лицами с Россией Андрей Ермак заявил, что все вояжи Медведчука в Россию – это его личный пиар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации