$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Порошенко написал письмо еврокомиссару из-за "дискриминации оппозиции". В Кабмине его обвинили в попытке срыва евроинтеграции Украины

Порошенко написал письмо еврокомиссару из-за "дискриминации оппозиции". В Кабмине его обвинили в попытке срыва евроинтеграции Украины Еврокомиссар Варгейи опубликовал письмо от якобы Порошенко (фото), он просит его повлиять на правительство Украины и прекратить "дискриминационную практику" невыпуска за границу оппозиции
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина обвинила бывшего президента Украины, нардепа от "Европейской солидарности" Петра Порошенко в попытке срыва евроинтеграции страны из-за его письма к еврокомиссару с жалобами о недопуске оппозиции за границу. Об этом Стефанишина заявила 1 марта в комментарии "Европейской правде".

Венгерский еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Оливер Варгейи 29 февраля опубликовал в Х фото письма от якобы Порошенко (датировано 28 февраля), в котором он рассказал, что получил предварительное приглашение на конференцию Европейской народной партии, которая состоится в Бухаресте 6–7 марта.

"Прошу прислать соответствующие сообщения правительству Украины с целью настойчиво поощрить власти прекратить дискриминационную практику по отношению к оппозиционным партиям и гарантировать всестороннее соблюдение политического плюрализма и прав оппозиции в Украине в соответствии с критериями членства в ЕС", – сказано в опубликованном Варгейи письме от Порошенко.

В случае, если "просьба не найдет ответа", Порошенко якобы попросил поднять вопрос в контексте грядущего отчета Еврокомиссии о прогрессе Украины по движению в ЕС и разработке переговорной рамки о ее вступлении.

"В работающей демократии оппозиция не может быть ограничена", – написал венгерский еврокомиссар Варгейи.

Официально ни Порошенко, ни "Евросолидарность" не комментировали отправку этого письма.

"Считаю проявлением наивысшего цинизма обращение к еврокомиссару по вопросам расширения, фактически, с призывом остановить дальнейшее движение Украины в переговорном процессе из-за личных интересов", – отреагировала в комментарии ЕП Стефанишина.

Она отметила, что "есть определенная дискуссия" относительно ситуации с выездами представителей различных ветвей власти в условиях военного положения, и "это не вопрос одного-единственного конкретного лица, хотя президент Порошенко и пытается представить это именно так".

По словам Стефанишиной, "это письмо показывает худшее в нашей политике".

"Очень показательно, что ни автор, ни кто-то другой из его команды не хвастается им в соцсетях. Думаю, они не ожидали, что еврокомиссар опубликует скрины. То есть, предполагаю, надеялись скрыть свою непосредственную роль в будущих негативных решениях по Украине. Это возмутительно, – подчеркнула вице-премьер. – Мы, объединившись, приняли действительно исторические решения, несмотря на войну, двигались быстро, выбивая аргументы всех скептиков. Сегодня оказалось, что есть те, кто готов обесценить достижения всей страны ради своего интереса".

Контекст

1 декабря 2023 года Порошенко сообщил, что его не выпустили из Украины в командировку в США и Польшу, в результате чего были сорваны "десятки встреч", которые он собирался провести в пользу Украины, в частности, встреча со спикером Палаты представителей США республиканцем Майком Джонсоном. Экс-президент заявил, что имел распоряжение о командировке, подписанное Стефанчуком. Позже в Госпогранслужбе Украины сообщили, что не пропустили политика через границу, потому что эту командировку отменили.

Первый вице-спикер Совета Александр Корниенко уточнил, что отменил командировку после получения письма с грифом "Для служебного пользования", содержание которого он не может разглашать. В СБУ в тот же день сообщили, что передали властям информацию о проведении россиянами провокаций и ИПСО, чтобы власти учитывали ее при согласовании заграничных командировок украинских делегаций. СБУ утверждала, что это информирование "не касалось каких-либо конкретных представителей политических сил".

2 декабря в СБУ заявили, что РФ планировала использовать вероятную встречу Порошенко с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в ИПСО против Украины. В Европейской солидарности заявляли, что МИД Украины был проинформирован о целях визита Порошенко в США. Партия назвала "ложным" сообщение СБУ о причинах, по которым экс-президента не выпустили за границу. 4 декабря глава МИД Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что Порошенко "был заинтересован в возможности для консультаций" с Орбаном.

14 февраля 2024 года Порошенко заявил, что его не выпустили за пределы страны для поездки на Мюнхенскую конференцию по безопасности, где у него должны были быть встречи с делегацией США и "шестью президентами". В Раде заявили, что для участия в конференции была сформирована парламентская делегация, в состав которой паритетно входили представители как большинства, так и оппозиции, а "Евросолидарность" представлял нардеп Алексей Гончаренко.