$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Послы G7 представили рекомендации по реформированию САП

Послы G7 представили рекомендации по реформированию САП Послы G7 рекомендуют взять за основу текущий проект реформы САП, но с рядом изменений
Фото: G7AmbReformUA / Twitter (архив)

Группа послов стран G7 выработала рекомендации по реформированию Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины (САП). Об этом 5 декабря сообщили на странице группы послов "Большой семерки" в X (Twitter). 

"Послы G7 пристально следят за реформой САП. Для укрепления антикоррупционных усилий мы рекомендуем взять за основу текущий проект и отменить "поправки Лозового", защитить юрисдикцию САП/НАБУ и разрешить САП запрашивать экстрадицию и инициировать расследование против парламентариев", – говорится в сообщении.

Так называемые правки Лозового – изменения в Уголовный процессуальный кодекс, принятые по инициативе уже экс-нардепа Андрея Лозового в 2017 году и, в частности, ограничивающие сроки досудебного расследования. Часть правок уже была отменена.  

Контекст

В G7 входят США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Япония. 

Страны G7 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. Документ продемонстрировал журналистам премьер-министр Японии Фумио Кисида, чья страна в 2023 году председательствует в "Большой семерке". 

Страны G7 считают эффективные антикоррупционные механизмы в Украине ключевыми для устойчивости во время войны и в период послевоенного восстановления, заявляли представители этих стран в феврале. В августе на встрече со спикером Рады Русланом Стефанчуком послы G7 также отметили приоритетность антикоррупционной и судебной реформ