Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Венгрии заявил, что Зеленский продемонстрировал "добрые намерения" в обсуждении спорных вопросов

По словам президента Венгрии Яноша Адера, его первые переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским были "обнадеживающими".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адер: Сегодня в Украине права венгерского меньшинства более ограничены, чем во времена советской системы
Адер: Сегодня в Украине права венгерского меньшинства более ограничены, чем во времена советской системы
Фото: keh.hu

Президент Венгрии Янош Адер после встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским 20 мая заявил, что президент Украины показал добрые намерения в обсуждении спорных вопросов, сообщило "Радіо Свобода".

По словам Адера, первые переговоры лидеров двух стран были "обнадеживающими".

Президент Венгрии предложил Зеленскому создать совместную комиссию, участники которой "в спокойной обстановке смогут обсудить все спорные вопросы и их решение". Адер отметил, что президент Украины одобрительно воспринял это предложение.

"Мы заинтересованы в построении таких благоустроенных и спокойных отношений, которые у нас сложились с другими нашими соседями. Ведь Украина является самым большим по численности населения соседним государством. Мы готовы к этому. В то же время я дал понять, что закарпатские венгры просят не более чем придерживаться закрепленных в Конституции и взятых на себя в международных соглашениях обязательств", – сказал Адер.

Он добавил, что "сегодня в Украине права венгерского меньшинства более ограничены, чем во времена советской системы", а во времена демократии такая ситуация недопустима.

Венгерский президент также заявил, что Зеленский "продемонстрировал открытость и добрые намерения" по вопросам двойного гражданства закарпатских венгров, законов об образовании и украинском языке.

Адер пригласил Зеленского посетить Венгрию, чтобы обменяться мнениями, в частности, о развитии контрольно-пропускных пунктов и охране окружающей среды на гранце между странами.

20 мая пресс-служба главы Украинского государства сообщила, что Зеленский на встрече с Адером высказал надежду на восстановление поддержки европейской и евроатлантической интеграции Киева со стороны Будапешта.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон "Об образовании". Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. 

Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения. При этом Будапешт не протестовал против присутствия главы МИД Украины на министерском заседании НАТО.

В декабре 2017 года Венецианская комиссия рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В январе 2019 года посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто заявил, что в отношениях между странами начались положительные изменения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации