$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Путин: Хашогги убит, Скрипаль жив. В отношении России куча санкций, а в том случае – тишина

Путин: Хашогги убит, Скрипаль жив. В отношении России куча санкций, а в том случае – тишина Путин: Не было бы Скрипалей, что-нибудь другое придумали бы
Фото: ЕРА

Запад использовал инцидент с российским разведчиком Сергеем Скрипалем, чтобы остановить развитие России, утверждает российский президент Владимир Путин. По его словам, убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги не вызвало такой же реакции западного мира.

Страны Запада используют любой повод для атаки на Россию, заявил на пресс-конференции в Москве, которую транслировал телеканал "Россия 24", президент РФ Владимир Путин.

Он сравнил реакцию на отравление в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и на убийство в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле политика и журналиста Джамала Хашогги.

"Хашогги убит, все это признали. Скрипаль, слава богу, жив. Но против России куча санкций. А в том случае – тишина полная. Это политизированный русофобский подход. Только повод, чтобы организовать атаку на Россию. Не было бы Скрипалей, то что-нибудь другое придумали бы, для меня это очевидно. Цель одна – сдержать развитие России как возможного конкурента", – прокомментировал Путин.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок" в британском Солсбери. Им удалось выжить после покушения.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова. Между 2007-м и 2010 годом он переехал в Москву, чтобы работать на ГРУ. Там Мишкин получил документы на имя Александра Петрова.

2 октября Хашогги убили в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убить Хашогги приказали "на самом высоком уровне" в Саудовской Аравии.

4 декабря после встречи с директором ЦРУ американские сенаторы заявили, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман виновен в смерти Хашогги.

28 ноября государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что у США нет прямых свидетельств, связывающих убийство журналиста с наследным принцем.

5 декабря главная прокуратура Стамбула выдала ордер на арест двух подозреваемых в убийстве Хашогги – советника наследного принца Сауда бин Абдуллаха аль-Кахтани и заместителя главы разведки генерала Ахмеда Асрини. 9 декабря глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что исключает возможность их выдачи Турции.