$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Рада приняла закон о медреформе, Розенблату не дали улететь в ФРГ, "Укртелеком" вернули государству. Главное за день G

Рада приняла закон о медреформе, Розенблату не дали улететь в ФРГ, "Укртелеком" вернули государству. Главное за день Ключевые события четверга
Фото: Борислав Розенблат / Facebook; Укртелеком / Facebook; EPA

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий четверга, 19 октября.

День в парламенте

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях в медицине, определяющий перечень медицинских услуг, предоставляемых за счет бюджета. Законопроект является частью концепции реформирования системы здравоохранения.

Кроме того, парламент внес два законопроекта об отмене неприкосновенности нардепов в повестку дня и направил их в Конституционный Суд для получения выводов, а также отклонил все поданные законопроекты о реформе избирательной системы.

Митинг в центре столицы

Партия "Рух нових сил" – единственная политсила, заявившая о продолжении акции в поддержку политической реформы.

В палаточном городке у Верховной Рады остались также нардепы от "Самопомочі" Егор Соболев и Семен Семенченко и внефракционный депутат Юрий Левченко.

Соболев и Левченко вечером отнесли в Администрацию Президента требование незамедлительно внести в Раду законопроект о создании антикоррупционного суда.

Розенблата сняли с самолета

Проходящего по "янтарному делу" внефракционного нардепа Борислава Розенблата задержали сотрудники НАБУ в аэропорту Киев, когда он пытался вылететь в Кельн. При нем нашли драгоценные украшения.

В НАБУ сообщили, что проводили с нардепом следственные действия.

Политик утверждал, что предупреждал НАБУ о намерении вылететь за границу на лечение.

Показали видео харьковского ДТП

В сети разместили видеозапись столкновения Lexus и Volkswagen, а также момента наезда на пешеходов в центре Харькова вечером 18 октября.

В полиции Харьковской области заявили, что водитель автомобиля Volkswagen поехал через перекресток на желтый сигнал светофора, однако виновницей аварии, в которой погибли пять человек, является водитель Lexus, 20-летняя Алена Зайцева.

Обнародован список погибших и пострадавших в ДТП.

"Укртелеком" отобрали у Ахметова

Хозяйственный суд Киева признал недействительными итоги конкурса по продаже 92,79% акций "Укртелекома" компании ЕСУ, которая впоследствии продала пакет акций корпорации бизнесмена Рината Ахметова СКМ.

Дело Гриба

По информации издания "Коммерсантъ", российские следователи обвиняют 19-летнего украинца Павла Гриба в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

Отмена каталонской автономии

Правительство Испании заявило, что с 21 октября начнет действовать статья 155 конституции, которая отменяет автономный статус Каталонии. Действия властей стали реакцией на заявление лидера Каталонии Карлеса Пучдемона о том, что региональный парламент официально проголосует за независимость, если Мадрид не начнет переговоры.