Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сийярто заявил, что вето с участия Киева в комиссии Украина – НАТО будет снято после приостановки украинского закона "Об образовании"

Консультации украинских властей с национальными меньшинствами относительно закона "Об образовании" станут "хорошей основой" для переговоров о выходе из ситуации, которая привела к блокированию заседания комиссии Украина – НАТО по вопросам обороны. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сийярто: Интерес Венгрии заключается в поиске решения
Сийярто: Интерес Венгрии заключается в поиске решения
Фото: ЕРА

Венгрия разблокирует заседание комиссии Украина – НАТО по вопросам обороны после выполнения Украиной условий, связанных с украинским законом "Об образовании". Об этом 12 февраля на пресс-конференции в Будапеште заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает сайт венгерского правительства.

"Чтобы Венгрия сняла свое вето, Украина должна, в соответствии с ожиданиями Венецианской комиссии и Европейского союза, воздержаться от начала выполнения закона до тех пор, пока не придет к соглашению по каждой детали законодательства с национальными меньшинствами, включая венгерское меньшинство", – заявил министр.

По его словам, украинские власти должны принять документ, который приостановит выполнение закона до завершения консультаций. Сийярто считает, что "это станет хорошей основой для переговоров по поиску обнадеживающего выхода из ситуации".

"Интерес Венгрии заключается в поиске решения. Консультации между закарпатскими венграми и правительством Украины могут наконец начаться в среду, и Венгрия будет оказывать всемерную помощь закарпатским венграм", – заявил Сийярто.

После принятого 5 сентября во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обученииВенгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

27 октября Сийярто заявил,что Будапешт выступил против заседания комиссии 6 декабря 2017 года в Брюсселе. Представитель НАТО сообщил УНИАН, что заседание не планировали на декабрь.

По словам украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в НАТО обеспокоены поведением Венгрии в связи с украинским законом "Об образовании".

8 декабря в Венецианская комиссия сформулировала выводы по закону об образовании.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии.

7 февраля заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса. В министерстве иностранных дел Венгрии это опровергли.

Посол Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил, что Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина – НАТО по вопросам обороны, которое должно было состояться 14–15 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2017 08.00
8 декабря, 2017 00.06
27 октября, 2017 20.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации