Портников: Союзное государство России и Беларуси наконец-то обрело свою настоящую общую территорию, "территорию автозака"

Портников: Союзное государство России и Беларуси наконец-то обрело свою настоящую общую территорию, "территорию автозака" Портников: Путин и Лукашенко боятся Майдана
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Несмотря на все разногласия, президента РФ Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко объединяет страх перед Майданом, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Реакция властей на празднование Дня воли в Беларуси и на антикоррупционные митинги в России продемонстрировала, что объединение двух государств является не только документальным, написал политический обозреватель Виталий Портников в колонке для "Радио Свобода".

"Союзное государство России и Беларуси, о существовании которого помнят разве что работающие в его аппарате чиновники, наконец-то обрело свою настоящую общую территорию, "территорию автозака", – заявил журналист.

По его мнению, президента РФ Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко объединяет страх перед Майданом.

"Несмотря на все разногласия между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, подлинные и мнимые, российского и белорусского правителей объединяет самое главное – страх перед Майданом. Перед тем, что люди возьмут и не разойдутся. Именно поэтому и российский, и белорусский ОМОН действуют с такой нарочитой, демонстративной жестокостью. Именно поэтому гражданам не дают "просто так" разойтись с митингов и уличных акций – их специально загоняют в ловушки, им не оставляют возможностей даже для бегства, не то что для спокойного возвращения домой", – написал Портников.

По его словам, Путин и Лукашенко боятся того, что случилось в Киеве, когда на следующий день после разгона и избиения "Беркутом" людей на Майдане на митинг вышел миллион человек.

"Этим стихийным выходом на улицу Киев отличается от Минска и Москвы. Дело не в Майдане как таковом – дело именно в этой готовности выйти и не уходить, даже когда власть применяет весь свой арсенал репрессий и запугивания. Именно этой готовностью мой родной город отличается от белорусской и российской столиц", – считает обозреватель.

По его мнению, единственным эффективным протестом в "государствах автозака" является "выйти, остаться и не уходить, пока не уйдут они".

26 марта в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России прошли демонстрации "Он нам не Димон" с требованием отставки премьер-министра Дмитрия Медведева. Правозащитный медиапроект "ОВД-Инфо" сообщил о 1030 задержанных на акции протеста в Москве.

Поводом для антикоррупционных митингов послужила публикация 2 марта расследования Фонда борьбы с коррупцией под названием "Он вам не Димон" о "коррупционной империи" Медведева. В фонде утверждают, что премьер-министр и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют друзья, однокурсники и доверенные лица главы правительства.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что на Западе полиция также не церемонится с демонстрантами. Борьбу с коррупцией, которой требовали участники митингов, он считает одним из мотивов, которые привели к революционным выступлениям в арабских странах и в Украине.

25 марта в Минске прошла акция ко Дню воли, хотя городские власти не дали на это разрешение. Сотрудники ОМОН оцепили активистов, разбили их на группы и массово задерживали, среди задержанных оказались несколько десятков журналистов.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что на митингах в Беларуси задержаны трое украинцев, двух из них депортируют.

По оценкам правозащитников, всего были задержаны более 700 человек.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать
Материалы по теме