ГОРДОН
 
 

Стерненко: Гандзюк все это время терпела адские муки. Она говорила, что даже на перевязку ее возят под общим наркозом

Экс-глава одесского отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко заявил, что сотрудница Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк была уверена в причастности полиции к покушениям на активистов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стерненко: Все это время нам околомусорские существа рассказывали, какая Гандзюк плохая
Стерненко: Все это время нам околомусорские существа рассказывали, какая Гандзюк плохая
Фото: Георгий Бариленко / Facebook

Скончавшаяся в результате нападения сотрудница Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк сделала очень много, чтобы силовики расследовали нападения на других активистов. Об этом написал бывший глава одесской ячейки "Правого сектора", общественный активист Сергей Стерненко в Facebook.

"Накануне нападения на нее мы разговаривали, и Катя сказала, что абсолютно уверена в причастности полиции к попыткам лишить жизни активистов. А уже на утро следующего дня на нее вылили литр концентрированной серной кислоты", – отметил он.

Активист подчеркнул, что спустя три месяца после нападения, заказчик и посредники убийства Гандзюк до сих пор не наказаны и находятся на свободе.

"Все это время нам околомусорские существа рассказывали, какая Гандзюк плохая, что покушение на нее можно оправдать и все не так однозначно. Это же повторяли и мусора, которые вообще задержали стрелочника [Николая] Новикова. При этом нас обвиняли в том, что мы "сеем атмосферу ненависти", якобы не помогаем следствию и чуть ли не сами на себя нападаем", – заявил Стерненко.

Он отметил, что против Гандзюк высказывались официальные лица.

"Катя все это время терпела адские муки. Она говорила, что даже на перевязку ее возят под общим наркозом. Она чувствовала невыразимые страдания, но все равно боролась и не собиралась сдаваться. Но сегодня ее страдания закончились. Екатерины больше нет. Какой бы ни была официальная причина смерти – ее убило это нападение. Ее убило бездействие полиции", – подчеркнул Стерненко.

Активист заявил, что смерть Гандзюк прежде всего "на руках министра МВД", подчиненные которого саботируют следствие и не были наказаны за арест не имеющего отношения к нападению Новикова. Также Стерненко обвинил в ее гибели генпрокурора, ведомство которого осуществляет надзор за действиями полиции.

"Если смерть Екатерины не повлечет громких отставок и посадок, то вывод может быть только один: действующая власть действительно причастна к убийствам, покушениям и нападениям на тех, кто ее критикует. И пока не будут сидеть заказчики, этот тезис будет аксиомой", – подытожил он.



Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

4 ноября Гандзюк умерла. По данным источников агентства УНН и издания ZN.UA, причиной смерти стал тромб.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и еврокомиссар Йоханнес Хан призвали правоохранителей расследовать убийство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации