$36.56 €38.87
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Стремление Украины стать членом НАТО поддержали еще две страны – Кулеба

Стремление Украины стать членом НАТО поддержали еще две страны – Кулеба Кулеба рассказал о результатах саммита в Одессе
Фото: Dmytro Kuleba / Twitter
Украину в ее стремлении к членству в НАТО поддержали еще две страны, сообщил 29 апреля в эфире национального телемарафона министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Трансляцию вел телеканал "Интер".

Речь об этом зашла в ходе обсуждения саммита в Одессе, на который приезжали представители восьми стран Европы: Дании, Эстонии, Литвы, Латвии, Швеции, Норвегии, Исландии и Финляндии (членом НАТО не является пока только Швеция).

"Вчера по результатам переговоров ко мне подошел один из наших близких друзей, моих личных друзей, наклонился и прошептал: "Поздравляю, Дмитрий, сегодня Украина получила еще два голоса в свою поддержку в НАТО". То есть что подразумевается? Что мы за этот день общения в Одессе в разных форматах изменили мнение двух стран, которые до этого были более сдержанными, а затем, после разговора, решили поддержать такое решение саммита НАТО в Вильнюсе, которое сделает шаг вперед к нашему членству", – сказал Кулеба.

Он отметил, что "это еще не консенсус".

"Но однозначно мы вчера в Одессе увеличили коалицию стран, которые будут бороться за максимально сильное решение относительно членства Украины в НАТО", – подчеркнул глава МИД Украины.

По словам Кулебы, на закрытой встрече 28 апреля он сказал коллегам: "Не сдавайтесь в этой борьбе до последней минуты, кто бы вам что ни говорил".

"Это борьба не только за Украину, но и за безопасность всего евроатлантического пространства", – считает украинский дипломат.

Чтобы стать членом НАТО, Украина должна будет, в частности, заручиться поддержкой всех стран – членов Альянса, их 31.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. Курс на вступление в Альянс зафиксирован в Конституции Украины.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

30 сентября 2022 года – после того, как президент страны-агрессора РФ Владимир Путин объявил об аннексии оккупированной территории Украины, – президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина подает заявку в НАТО по ускоренной процедуре.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявлял, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом ей помогают члены Альянса.

НАТО должен дать Украине сроки вступления в блок на саммите в Вильнюсе, заявлял Кулеба.

Саммит НАТО в Вильнюсе состоится в июле 2023 года. На него пригласили президента Украины.