Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд отклонил иск к Порошенко и ЦИК из-за агитации с Путиным – Центр контроля предвыборных программ

Активисты общественной организации "Центр контроля предвыборных программ", представители которой зарегистрированы как наблюдатели на выборах президента Украины, считают, что баллотирующийся на второй срок президент Петр Порошенко должен понести ответственность за размещение билбордов с фотографией президента РФ Владимира Путина, а Центральная избирательная комиссия – за то, что не отреагировала на нарушение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активисты будут оспаривать решение в кассационном суде
Активисты будут оспаривать решение в кассационном суде
Фото: radiosvoboda.org

Суд отклонил требование активистов наказать президента Украины Петра Порошенко, который баллотируется на второй срок и прошел во второй тур выборов, за то, что его штаб разместил на билбордах агитацию с фотографией президента России Владимира Путина. Об этом заявил в своем Facebook Богдан Василюк – глава правления общественной организации "Центр контроля предвыборных программ", представители которой зарегистрированы Центризбиркомом наблюдателями на выборах президента.

Василюк опубликовал фото решения Шестого апелляционного административного суда.

"Порошенко должен ответить за то, что агитировал за себя Путиным, а ЦИК – за бездействие и содействие нарушениям! – сказано в сообщении. – Шестой апелляционной административный суд под давлением Администрации Президента отклонил наш иск. Подаем апелляцию в кассационный суд".

Василюк добавил, что Центризбирком неоднократно игнорировал нарушения законодательства.

"Бездействие ЦИК поражает, и поэтому мы подали иск в суд, в котором требуем признать противоправной бездеятельность ЦИК и то, что Петр Порошенко нарушил закон, когда развесил по стране билборды с Путиным! То есть президент страны-агрессора фактически агитирует за кандидата в президенты Украины? И ЦИК на это не реагирует", – написал он.

В иске организация обратила внимание и на другие факты нарушения избирательного законодательства, которые не получили надлежащей оценки.

"Во-первых, один из кандидатов в президенты просил электронную копию базы данных Государственного реестра избирателей, но ЦИК позволил ознакомиться с ней только в его помещении в рабочее время. Во-вторых, ЦИК выборочно регистрировал общественные организации, которые могут быть официальными наблюдателями на выборах президента", – отметил глава Центра контроля предвыборных программ.

Он убежден, что ЦИК вышел за пределы своих полномочий, когда опубликовал разъяснения о возможности платы общественным организациям за распространение агитации и предоставлении права возмещать расходы агитаторам. 

"Таким образом фактически была узаконена скупка голосов. Воспользовался этой возможностью только один кандидат – действующий президент", – заявил Василюк.

Еще одним нарушением он назвал то, что ЦИК предоставил разрешение окружным избирательным комиссиям создавать рабочие группы для проверки защищенности системы "Выборы президента Украины" и не указал состав таких групп.

"Вследствие этого в них по большей части входили сотрудники СБУ, а за рамками оставались специалисты – работники Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины", – отметил активист.

В иске было указано, что во время повторного распределения должностей в окружкомах в связи со снятием с регистрации кандидатов ЦИК предоставлял преимущество одному из претендентов на пост президента Украины.

"СМИ сообщали о секретном решении СНБО, по которому создавался "зеркальный сервер" ЦИК. Якобы на случай, если упадет основной. Расположение "зеркала" – также секретное. В-седьмых, манипуляции с реестрами избирателей, когда постоянно назывались разные цифры их количества – 30–35 млн", – говорится в сообщении.

Василюк добавил, что, по данным министра внутренних дел Арсена Авакова, МВД и Нацполиция с начала избирательного процесса получили более 2000 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, открыто более 100 уголовных производств, составлен 401 протокол об админнарушениях.

"Кроме этого, ограничение права национальных наблюдателей путем вынесения на голосование предоставления им разрешения присутствовать на заседаниях комиссий, инциденты с признаками злоупотреблений админресурсом на выборах, использование официальных мероприятий органов власти в избирательных интересах т.д.", – написал он.

Глава общественной организации убежден, что Центральная избирательная комиссия своим бездействием не обеспечила надлежащего проведения избирательной кампании.



9 апреля в ряде городов Украины появились билборды с изображением Порошенко и Путина.

В штабе Порошенко заявили, что задача рекламного сюжета – "напомнить стране, что в условиях таких внешних вызовов нужен сильный президент и верховный главнокомандующий, профессиональный, хорошо образованный и опытный дипломат, искусный переговорщик с высоким международным авторитетом". 11 апреля представители штаба сообщили, что начали демонтировать агитацию.

Первый тур выборов президента Украины состоялся 31 марта. Согласно официальным данным ЦИК, за шоумена Владимира Зеленского в первом туре проголосовали 5 714 034 (30,24%), за Порошенко – 3 014 609 избирателей (15,95%). Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации