Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина грозит принудительно взыскать долг "Газпрома", двухчасовая речь Путина, Дыминского заочно арестовали. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий четверга, 1 марта.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые новости первого дня весны
Ключевые новости первого дня весны
Фото: EPA; fckarpaty.com.ua

Долг и пеня "Газпрома"

Ежесуточно размер долга российского газового монополиста, согласно решению Стокгольмского арбитража, возрастает с учетом пени на $0,5 млн, заявили в компании "Нафтогаз України".

Общая сумма долга "Газпрома" составляет $2,56 млрд. Если долг не будет погашаться, "Нафтогаз" должен добиться ареста активов российской компании, сказал президент Украины Петр Порошенко.

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил о возможности принудительного взыскания долга.

"Газпром" отказался поставлять газ в Украину

Российский "Газпром" получил деньги от НАК "Нафтогаз України" в счет оплаты газа, но вернул их украинской компании в связи с отсутствием дополнительного соглашения о поставках в марте.

В Киеве заявили, что это является нарушением условий контракта, подтвержденных Стокгольмским арбитражем.

НБУ все еще без руководителя

Верховная Рада не стала рассматривать вопрос об увольнении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и назначении на эту должность Якова Смолия.

По данным СМИ, вопрос перенесли на следующую неделю из-за разногласий по голосованию за уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Антикоррупционный суд, первое чтение

Украинский парламент поддержал законопроект о Высшем антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Президент Порошенко призвал народных депутатов Украины как можно скорее принять законопроект во втором чтении и в целом.

Непризнание выборов в Крыму

Проведение выборов президента Российской Федерации на территории аннексированного Крыма является незаконным, говорится в обращении Верховной Рады к международному сообществу.

Путин обратился к Федеральному собранию

Обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию 1 марта оказалось рекордным по продолжительности – 1 час 57 минут. Около 45 минут выступления глава Кремля посвятил новому вооружению российской армии.

Главной угрозой России Путин назвал отставание страны

Кроме того, глава Кремля анонсировал запуск автомобильного движения по Керченскому мосту "через несколько месяцев".

ОБСЕ обвиняет Украину в нарушении Минских соглашений

Перемещение позиций Вооруженных сил Украины в "серой зоне" возле Новоалександровки Луганской области противоречит Минским договоренностям. Такое мнение высказал замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Заочный арест Дыминского

Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Национальной полиции Украины об избрании миллионеру Петру Дыминскому, который подозревается в совершении ДТП со смертельным исходом, меры пресечения в виде содержания под стражей. Дыминский находится за границей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации