$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Украина инициирует разговор Зеленского и Си Цзиньпина, но есть определенные сложности из-за позиции КНР – ОПУ

Украина инициирует разговор Зеленского и Си Цзиньпина, но есть определенные сложности из-за позиции КНР – ОПУ В организации переговоров Си Цзиньпина и Зеленского есть определенные сложности из-за позиции Китая, рассказали в ОПУ
Фото: kremlin.ru; president.gov.ua
Офис президента и Министерство иностранных дел Украины занимаются организацией разговора главы Украинского государства Владимира Зеленского и лидера КНР Си Цзиньпина.

Об этом 23 марта в эфире национального телемарафона сообщил советник руководителя ОПУ Михаил Подоляк. Видеозапись опубликована в YouTube ТСН.   

"В планах [разговор] есть. Организационно занимается и Офис президента, и МИД – и [глава ОПУ Андрей] Ермак, и [министр иностранных дел Дмитрий] Кулеба… Инициативно мы предлагаем, потому что кроме президента Зеленского, сегодня пояснить последствия неправильной финализации войны практически некому, ведь президент довольно четко расставляет все акценты и среди наших партнеров, и в том числе среди нейтральных стран", – отметил Подоляк.

По его словам, в организации переговоров Зеленского и Си Цзиньпина есть определенные сложности.

"Есть вопрос того, что Китай еще не нашел своего нового политического места, нового. То есть хочет он на себя взять вопрос урегулирования конфликта между Россией и Украиной или все-таки он будет осторожно стоять в стороне. Как я понимаю, Китай еще для себя этого не выяснил", – подчеркнул Подоляк.

Контекст

Китай с начала нападения РФ на Украину пытается придерживаться нейтральной позиции и прямо не осуждает действия Москвы.

24 февраля Китай обнародовал обширный план мирного урегулирования войны в Украине, состоящий из 12 пунктов. Этот "мирный план" был со скепсисом встречен на Западе.

В то же время Зеленский считает, что часть пунктов в этом документе соответствует интересам Украины, а с частью Киев не согласен. Президент Украины также заявил, что планирует встретиться с Си Цзиньпином

13 марта The Wall Street Journal сообщила, что Си Цзиньпин планирует поговорить с президентом Зеленским впервые с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Источники издания отмечали, что разговор Си Цзиньпина и президента Украины состоится после визита китайского лидера в Москву 20–22 марта.

Зеленский, говоря о возможном разговоре или встрече с Си Цзиньпином, рассказал 21 марта, что "какие-то сигналы" в Киеве получали, "но подтверждения не было" – "конкретики пока никакой нет".