ГОРДОН
 
 

Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время следующих выборов президента и Рады – Bank of America

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МВФ может предоставить Украине первый транш в июле сентябре этого года
МВФ может предоставить Украине первый транш в июле – сентябре этого года
Фото: ЕРА

Украина может попытаться отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023–2024 годов. Об этом говорится в отчете аналитиков Bank of America, который опубликовало 18 июня агентство "Интерфакс-Украина".

Аналитики ожидают продолжения текущей программы МВФ до 2022 года "при условии ограниченного прогресса".

"Однако мы думаем, что украинская власть может попытаться "выйти" из зависимости от финансирования МВФ во время следующего избирательного цикла во втором полугодии 2023-го – первого квартала 2024 года", – говорится в отчете.

Власти Украины могут вернуться после выборов к идее новой программы по более широкому сотрудничеству с Западом и во время избирательного процесса посчитать, что лучше не быть связанными условиями МВФ, предупредили специалисты.

По мнению аналитиков, это может привести к отсутствию активной программы МВФ, хотя "какая-то форма сотрудничества", вероятно, сохранится при любом сценарии.

Следующие выборы в Верховную Раду запланированы на октябрь 2023-го, а президентские – на март 2024 года. Поэтому 2022 год – это "последнее окно для продолжения тесного сотрудничества с МВФ", считают в Bank of America.

"Мы думаем, что продолжение текущей программы SBA в рамках механизма stand-by еще на год или около того является наиболее вероятным сценарием. Это может позволить Украине погасить МВФ по крайней мере часть из почти $3 млрд со сроками погашения в 2021–2022 годах", – говорится в отчете.

Гибкий подход к налогово-бюджетной политике будет означать необходимость в финансировании МВФ даже во время избирательного цикла.

"И хотя Украина должна выполнить ряд условий в текущей программе Фонда, аналитики по-прежнему считают, что страна сможет пройти первую проверку и получить первый транш в июле – сентябре этого года", – прогнозируют эксперты.

Контекст:

Украина сотрудничает с МВФ по программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Как говорил министр финансов Сергей Марченко, Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца 2020 года, но этого не произошло.

21–23 декабря 2020 года миссия Международного валютного фонда начала первый пересмотр соглашения с Украиной. Комментируя сроки выделения следующего транша МВФ, официальный представитель Фонда Джерри Райс сказал, что сначала надо изучить политику экономического развития и проведения реформ в стране.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля сообщил, что миссия Фонда завершила работу, но решение о пересмотре программы еще не принято. "Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся", – отметил он.

В феврале Марченко заявил, что Украина и МВФ подпишут новый вариант меморандума о сотрудничестве

Президент Украины Владимир Зеленский в феврале выражал уверенность, что Украина получит следующий транш от МВФ до конца 2021 года.

Программа МВФ остается "базовым сценарием" для Украины, так как у страны нет возможности получить доходы из другого источника, говорил Марченко в конце марта. По его словам, Украине "уже некомфортно" без денег МВФ.

Глава НБУ Кирилл Шевченко говорил в начале апреля, что Киев рассчитывает на два транша от МВФ, но процесс переговоров будет длительным.

Международный валютный фонд ожидает большего прогресса от Украины на пути к предоставлению второго транша в рамках программы stand-by, говорил Райс 10 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации