$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Украина не может позволить себе ждать окончания войны и ставить свои реформы на паузу – посол Германии

Украина не может позволить себе ждать окончания войны и ставить свои реформы на паузу – посол Германии Фельдгузен подчеркнула, что ФРГ будет с Украиной "так долго, как это будет нужно"
Фото: Anka Feldhusen / Twitter

Для Украины важно продолжать реформы, несмотря на полномасштабное вторжение России. Об этом посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен заявила в статье, которая была опубликована 1 мая на сайте Киевского форума по безопасности.

"Украина настроена на вступление в Европейский союз и имеет поддержку со стороны своих международных партнеров, в том числе Германии, что касается монументальной задачи по восстановлению разрушенного до состояния "лучше, чем было". Если политика предполагает правильный выбор времени, Украина не может позволить себе ждать окончания войны и ставить свои реформы на паузу", – написала она.

Немецкий дипломат считает, что "правительство Украины и Верховная Рада должны делать все необходимое для построения еще более сильной демократии с независимыми институтами, которые живут и дышат верховенством права".

"Политика – это о выборе времени. И хотя украинцы могут иногда считать, что мы отстаем в оказании военной поддержки, хочу подытожить две важные вещи. Во-первых, Германия вместе с Украиной. Мы продемонстрировали это в ключевых вопросах на пути проведения реформ в стране со времени Революции достоинства. И во-вторых, Германия на этом пути надолго", – заявила Фельдгузен.

По ее словам, поддержка Германией Украины "основательная и долгосрочная", дипломат перечислила, о чем идет речь.

"Для помощи в защите Украины и ее народа, для восстановления источников существования и реализации социальных проектов, в антикоррупционных реформах и децентрализации как части процесса присоединения Украины к ЕС. Так долго, как это будет нужно", – подчеркнула Фельдгузен.

Контекст

Верховная Рада и Европарламент 16 сентября 2014 года синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции с февраля 2019 года.

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина будет готова начинать процедуру переговоров о вступлении в Евросоюз в конце 2023 года.