ГОРДОН
 
 

"Украина возвращается в Мировой океан". Зеленский поручил возродить научно-исследовательский флот

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Когда я стал президентом, научных судов в Украине было ноль
Зеленский: Когда я стал президентом, научных судов в Украине было ноль
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский поставил Министерству образования и науки задачу разработать программу возрождения научно-исследовательского флота на 5–10 лет.

Об этом президент сообщил 29 октября во время заседания Конгресса местных и региональных властей в Одессе, пишет пресс-служба главы государства.

"Мы передаем ученым нашей антарктической станции "Академик Вернадский" ледокол James Clark Ross. Пока у него такое название. Но главное, что он был приобретен государством. Это впервые. Не считаю это подвигом, но новость действительно хорошая. Украина входит в престижные мировые клубы космических и антарктических государств. А сегодня Украина возвращается – или начинает возвращаться – в Мировой океан", – сказал Зеленский.

По его словам, это дает Украине возможности для участия в глобальных проектах. 

"Мы предлагаем поставить себе высокую планку. Она непростая, но очень логичная. 36 научных судов, из них 12 океанских, ледового класса. Вы спросите, почему столько? Это очень символическая цифра. Именно столько судов было у научного флота Украины в 1991 году. Когда я стал президентом, научных судов в Украине было ноль. За 30 лет потеряли 36 кораблей", – заявил президент.

Он призвал регионы, которые имеют судостроительные традиции, кадры и соответствующие учебные заведения,  присоединиться к разработке программы.

Контекст:

Украина в 2021 году получила ледокол James Clark Ross и научное судно Belgica.

James Clark Ross – бывший флагман Британской антарктической службы. Он был спущен на воду в 1990 году, указано на сайте Британской антарктической службы. По оценке специалистов Морского технического университета имени адмирала Макарова (Николаев), судно пригодно для эксплуатации еще не менее 20 лет с возможным продлением срока эксплуатации до 25–30 лет с момента приобретения, сообщали в Национальном антарктическом научном центре.

Украинские полярники в феврале попросили Зеленского о ледоколе для антарктической станции. Президент обещал, что государство "сделает все" для этого.

7 июля правительство Украины выделило средства на покупку ледокола для антарктических экспедиций. Директор НАНЦ Евгений Дикий сообщил, что судно обойдется Украине в $5 млн, хотя начальная цена была в районе $10 млн. Отдельно заплатили за доставку ледокола и его дооборудование. Позже процедуру покупки согласовал комитет Верховной Рады.

19 августа НАНЦ и британское учреждение "Исследования и инновации" подписали акт о покупке ледокола. 30 августа над James Clark Ross подняли украинский флаг. 5 октября ледокол прибыл в Одессу.

21 октября в Одессу прибыло научно-исследовательское судно Belgica, его бесплатно Украине передала БельгияСудно имеет пять лабораторий и частично укомплектовано океанографическим оборудованием. В частности, имеет высокоточный эхолот. В Украине Belgica получит новое имя и начнет свою деятельность в Черном и Азовском морях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации