$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Умеров после откровенного разговора пригласил в Украину министра обороны Венгрии

Умеров после откровенного разговора пригласил в Украину министра обороны Венгрии Умеров провел телефонный разговор с министром обороны Венгрии
Фото: mil.gov.ua

Министр обороны Украины Рустем Умеров 11 декабря провел телефонный разговор с министром обороны Венгрии Кристофом Салай-Бобровницким. Об этом глава Минобороны Украины написал в Х.

"Только что у нас был откровенный телефонный разговор с моим венгерским коллегой Кристофом Салай-Бобровницким. Поблагодарил Венгрию за поддержку Украины в области разминирования и медицины, надеясь на дальнейшее сотрудничество. Также пригласил министра в Киев", – написал Умеров.

Украинские политики в последние дни активизировали контакты с венгерскими коллегами. Президент Украины Владимир Зеленский 10 декабря в Аргентине "максимально откровенно" поговорил с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, а министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 11 декабря впервые с начала полномасштабного вторжения провел встречу с главой МИД Венгрии Петером Сийярто, также назвав ее откровенной.

Контекст

Венгерские высокопоставленные политики, в частности премьер-министр страны Виктор Орбан, неоднократно делали заявления, которые соответствовали российской пропаганде. В частности, он говорил, что Украина "никогда не выиграет войну", что Россию как ядерную страну "нельзя загонять в угол", что "войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой" и так далее.

В апреле 2023 года Орбан возмутился заявлению генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Украина станет членом Альянса.

Будапешт не поддерживает санкции ЕС против РФ и неоднократно призывал пересмотреть их

Президент страны-агрессора России Владимир Путин и Сийярто используют похожие пророссийские нарративы, заявил спикер МИД Украины Олег Николенко 13 июня.

После того как Еврокомиссия 8 ноября 2023 года обнародовала отчет, рекомендующий начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС, в правительстве Венгрии пригрозили наложить вето на саммите Евросоюза 14–15 декабря, который должен утвердить это решение ЕК. На данный момент Венгрия продолжает блокировать украинские перспективы вступления в ЕС и финансовую помощь Украине.