$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Киев впервые с начала вторжения РФ приехал высший военный чиновник НАТО. Он пообещал, что шведский флаг "не будет единственным сине-желтым в Альянсе"

В Киев впервые с начала вторжения РФ приехал высший военный чиновник НАТО. Он пообещал, что шведский флаг "не будет единственным сине-желтым в Альянсе" Бауэр: Вместе мы делаем все для того, чтобы Украина стала членом нашего Альянса
Фото: ksf.openukraine.org

В Киев приехал председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр – высший военный чиновник Альянса. Это первый визит военной делегации НАТО в Украину с начала полномасштабного вторжения, отметил Бауэр в выступлении на Киевском форуме по безопасности, организованном фондом Арсения Яценюка "Открой Украину". 

Выступление Бауэра транслировалось на YouTube-канале фонда "Открой Украину", его стенограмма опубликована на сайте НАТО.

Адмирал поблагодарил за возможность лично посетить Украину и встретиться с украинским политическим и военным руководством.

"Мой визит – первая военная делегация НАТО, которая посетила Украину после широкомасштабного вторжения, – является свидетельством того, что НАТО и Украина ближе, чем когда-либо", – сказал Бауэр.

Он отметил также, что визит позволяет ему выразить глубокое уважение к мужеству и силе украинцев, которые они продемонстрировали как на поле боя, так и вне его.

"С каждым днем мы становимся ближе, более совместимыми. Вместе мы делаем все для того, чтобы Украина стала членом нашего Альянса. Флаг Швеции не будет единственным сине-желтым флагом в штаб-квартире НАТО", – пообещал Бауэр.

В то же время он отметил, что, хотя союзники по НАТО и многие другие страны по всему миру оказывают "беспрецедентную поддержку" Украине в борьбе против российской агрессии, Украине нужна еще большая поддержка.

"Президент [РФ Владимир] Путин допустил две стратегические ошибки: он недооценил решимость Украины и недооценил единство НАТО. С нашей помощью Украина может победить. От всего сердца говорю: вы не сами. Вы не одиноки. НАТО поддерживает вас. Демократия восторжествует над автократией. Свобода восторжествует над угнетением. Свет восторжествует над тьмой. Слава Украине", – завершил свою речь Бауэр. 

Контекст

На фоне оккупации Крыма страной-агрессором Россией и вооруженного конфликта на Донбассе 2014 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий отказ Украины от внеблоковости. В последние годы Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020 году Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года, говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. "Мы будем готовы прислать Украине приглашение на вступление в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия", – говорится в коммюнике.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа, и в этом Украине помогают члены Альянса.

Материалы по теме