ГОРДОН
 
 

В Офисе генпрокурора рассказали, почему прекратили расследование дела Гандзюк

27 апреля материалы дела в отношении предполагаемого заказчика и организатора нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк были переданы для ознакомления сторон, хотя до истечения срока досудебного расследования оставалось еще три месяца. Офис генерального прокурора заявил, что оснований для составления обвинительного акта уже достаточно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Офис генпрокурора прокомментировал прекращение следствия в отношении Мангера и Левина
Офис генпрокурора прокомментировал прекращение следствия в отношении Мангера и Левина
Фото: radiosvoboda.org

Досудебное расследование уголовного производства об организации нападения на сотрудницу мэрии Херсона, антикоррупционную активистку Екатерину Гандзюк прекращено досрочно, поскольку прокурор пришел к выводу о наличии достаточных оснований для составления обвинительного акта. Об этом 28 апреля сообщил сайт Офиса генерального прокурора.

В разъяснении офиса говорится следующее (орфография сохранена): "Имеющийся остаток срока досудебного расследования необходим для обеспечения продолжения относительно другого подозреваемого в организации преступления меры пресечения в виде содержания под стражей на период ознакомления его с материалами досудебного расследования и начала рассмотрения дела судом". Кто подразумевается под "другим подозреваемым" – не сказано.

В Офисе генпрокурора утверждают, что на момент завершения досудебного расследования на рассмотрении следователя или прокурора не было ни одного ходатайства от потерпевших или их представителей о проведении следственных и процессуальных действий. Теперь их проведение невозможно по закону, говорится в разъяснении.

27 апреля о завершении следствия по делу об организации убийства Гандзюк сообщила Служба безопасности Украины. При этом срок досудебного расследования истекал 29 июля 2020 года. Дело в суд еще не передано – начинается процесс ознакомления с материалами. После этого активисты провели акции у Офиса президента и возле дома генпрокурора Ирины Венедиктовой. Протестующие требовали уволить генпрокурора, которая, по их мнению, развалила дело, и продлить сроки следствия. Активисты заявили, что в суд дело было передано без показаний одного из ключевых фигурантов – Алексея Левина. 

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Следствие считает главу Херсонского облсовета Владислава Мангера заказчиком, а жителя Херсона с криминальным прошлым Левина – организатором преступления. Им выдвинуты подозрения по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2, ст. 121 УК Украины (организация совершения по предварительному сговору группой лиц умышленного тяжкого телесного повреждения способом, носящим характер особого мучения, что повлекло смерть потерпевшего).

Левин, которого 16 марта 2020 года экстрадировали в Украину из Болгарии, взят под стражу. Мангер находится на свободе после того, как за него в феврале 2019 года внесли залог в размере 2,5 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации