ГОРДОН
 
 

В СБУ пообещали оперативно сообщить ЦИК по поводу пребывания Клюева, Шария и Кузьмина на территории Украины

В СБУ заявили, что начали проверку по поводу пребывания в Украине в течение последних пяти лет экс-главы Администрации Президента беглого Виктора Януковича Андрея Клюева, блогера Анатолия Шария и экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Баканов собрал служебное совещание по поводу пребывания в Украине Клюева, Шария и Кузьмина
Баканов собрал служебное совещание по поводу пребывания в Украине Клюева, Шария и Кузьмина
Фото: ЕРА

Временно исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов собрал служебное совещание по запросу председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия о пребывании экс-главы Администрации Президента беглого Виктора Януковича Андрея Клюева, блогера Анатолия Шария и экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина на территории Украины в течение последних пяти лет. Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Facebook.

"СБУ в пределах компетенции начала проверку соответствующих обстоятельств. Это общественно чувствительный и очень важный вопрос, поэтому служба уже сегодня сообщит ЦИК о результатах его обработки. Мы обязательно проинформируем общественность о содержании этих материалов", – заявили в спецслужбе.



На сайте ЦИК Кузьмин зарегистрирован кандидатом от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" под номером 35. В Генпрокуратуре заявили, что Кузьмин последние пять лет проживает за пределами Украины.

Кузьмин занимал должность заместителя генпрокурора в 2010–2013 годах. После ухода с должности работал заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Кузьмин подозревается в превышении служебных полномочий при организации задержания экс-главы Министерства внутренних дел (МВД), нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, а также в подстрекательстве судьи Печерского райсуда Киева к аресту Луценко.

23 июня 2019 года Центризбирком отказал Клюеву в регистрации кандидатом в нардепы.

Кассационный административный суд при Верховном Суде обязал ЦИК повторно рассмотреть документы Клюева. Адвокат Клюева в суде доказал, что его клиент последние пять лет проживал не на территории России, а в оккупированном Донецке.

2 июля ЦИК зарегистрировал Клюева кандидатом в нардепы. В Центризбиркоме уточнили, что не имеют документов, подтверждающих, что Клюев не живет в Украине. В ЦИК заявили, что у членов комиссии "отсутствуют иные возможности для выполнения решения Верховного Суда, кроме как зарегистрировать Клюева кандидатом в народные депутаты".

Вечером 2 июля на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста в связи с регистрацией на выборах Клюева и Шария. Один из организаторов митинга, волонтер Роман Синицын заявил, что если через два дня решения о регистрации не будут отменены, протесты могут продолжиться.

Секретарь Центризбиркома Наталья Бернацкая заявила, что готова инициировать снятие с выборов Клюева и Шария, если любой из государственных органов предоставит доказательство их проживания за пределами Украины.

При Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента.

В Украине с 2014 года он находится в розыске. Клюеву вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

3 июля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что направил письмо в ЦИК, в котором указано, что Клюев не проживал в Украине последние пять лет, а значит, не имеет права участвовать в парламентских выборах.

Парубий направил официальные запросы в украинские правоохранительные органы с просьбой предоставить информацию о пересечении государственной границы Клюевым и Шарием и местах их проживания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации