Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Верховном Суде заявили, что не обязывали ЦИК регистрировать Клюева и Шария кандидатами в нардепы

По словам главы Кассационного административного суда при Верховном Суде Михаила Смоковича, Центральная избирательная комиссия Украины должна была продолжить рассмотрение документов экс-главы Администрации Президента беглого Виктора Януковича Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария, а не регистрировать их кандидатами в нардепы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У ЦИК есть институт отмены регистрации, заявили в Верховном Суде
У ЦИК есть институт отмены регистрации, заявили в Верховном Суде
Фото: ЕРА

Верховный Суд не обязывал Центральную избирательную комиссию Украины регистрировать экс-главу Администрации Президента беглого Виктора Януковича Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты, заявил на пресс-конференции 3 июля глава Кассационного административного суда при ВС Михаил Смокович, сообщает "Интерфакс-Украина"

По его словам, Верховный Суд обязал ЦИК продолжить рассмотрение документов Клюева и Шария. "Суд не обязывал регистрировать, а обязал продолжить рассмотрение", – сказал Смокович.

Он добавил, что "ЦИК должен был продолжить рассмотрение заявления о регистрации". "А какой должен быть результат – я не комментирую", – отметил Смокович.

Глава Кассационного админсуда при ВС подчеркнул, что у ЦИК есть "институт отмены регистрации", если комиссия получит доказательства нарушения условий для участия в выборах Верховной Рады.

23 июня Центризбирком отказал Клюеву в регистрации кандидатом в нардепы.

Кассационный административный суд при Верховном Суде обязал ЦИК повторно рассмотреть документы Клюева. Адвокат Клюева в суде доказал, что его клиент последние пять лет проживал не на территории России, а в оккупированном Донецке.

2 июля ЦИК зарегистрировал Клюева кандидатом в нардепы. В Центризбиркоме уточнили, что не имеют документов, подтверждающих, что Клюев не живет в Украине. В ЦИК заявили, что у членов комиссии "отсутствуют иные возможности для выполнения решения Верховного Суда, кроме как зарегистрировать Клюева кандидатом в народные депутаты".

Вечером 2 июля на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста в связи с регистрацией на выборах Клюева и блогера Анатолия Шария. Один из организаторов митинга, волонтер Роман Синицын заявил, что если через два дня решения о регистрации не будут отменены, протесты могут продолжиться.

Секретарь Центризбиркома Наталья Бернацкая заявила, что готова инициировать снятие с выборов Клюева и Шария, если любой из государственных органов предоставит доказательство их проживания за пределами Украины.

При Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента.

В Украине с 2014 года он находится в розыске. Клюеву вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В повестке на допрос, которую Генпрокуратура опубликовала в апреле 2019 года, были указаны два адреса Клюева: поселок Козин под Киевом и поселок Шульгино Одинцовского района Московской области. В письме Генеральной прокуратуры Украины в ЦИК, которое оказалось в распоряжении "Громадського", отмечается, что бывший глава АП в 2014 году сопровождал Януковича из Крыма в Россию.

3 июля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что направил письмо в ЦИК, в котором указано, что Клюев не проживал в Украине последние пять лет, а значит, не имеет права участвовать в парламентских выборах.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий направил официальные запросы в украинские правоохранительные органы с просьбой предоставить информацию о пересечении государственной границы Клюевым и Шарием и их месте проживания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации