ГОРДОН
 
 

В "Слуге народа" готовят проект закона о национализации "Мотор Січі"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Китайские инвесторы "Мотор Січі" попали под американские и украинские санкции
Китайские инвесторы "Мотор Січі" попали под американские и украинские санкции
Фото: depositphotos.com

Проект закона о национализации "Мотор Січі" внесут в Верховную Раду на следующей неделе, рассказал глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. По словам его коллеги по фракции Александра Корниенко, проект еще находится в разработке и готового текста нет.

Парламентская фракция "Слуга народа" готовит проект закона о национализации ПАО "Мотор Січ". Об этом первый замглавы фракции, нардеп Александр Корниенко рассказал в комментарии "Радіо Свобода" 4 марта. 

"Планы о таких законопроектах есть, но пока неясно, как это будет и на каких условиях. Есть общепринятая практика в таких случаях возвращать деньги инвестору", – сказал он, отметив, что текста проекта пока нет. 

Также Корниенко не уточнил, о какой сумме компенсации может идти речь. 

Законопроект будут подавать в Верховную Раду на следующей неделе, сказал в эфире "Прямого" глава фракции Давид Арахамия.

"Вы знаете, там наложили санкции на китайские компании, это вопрос обороноспособности. Чтобы урегулировать правовой статус компании, на следующей неделе будет подан проект закона о национализации "Мотор Січі", – сообщил он. 

ПАО "Мотор Січ" – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. 

В материалах, опубликованных  в Едином государственном реестре судебных решений, сказано, что в 2016 году собственник предприятия Вячеслав Богуслаев продал 56,009% акций семи компаниям, связанным с китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. При этом в Антимонопольном комитете Украины сообщили, что он не давал разрешения на сделку, что в таких случаях необходимо. В июле 2017 года на сделку обратила внимание Служба безопасности Украины, которая начала уголовное производство по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса. 

В апреле 2018 года Шевченковский районный суд Киева наложил арест на 56% акций "Мотор Січі", которые принадлежат иностранным инвесторам. До окончания досудебного расследования суд запретил любые действия с арестованными активами, которые могут привести к смене их владельца. Акции находятся под арестом до сих пор.

В 2019 году Богуслаев подтвердил, что продал предприятие китайской компании. По словам бизнесмена, китайцы обязались в течение двух лет инвестировать в предприятие $250 млн.

Антимонопольный комитет Украины несколько раз отклонял заявку китайских инвесторов на покупку "Мотор Січі". Компания Skyrizon пыталась получить такое разрешение совместно с компанией DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского. После того как АМКУ в ноябре 2020 года отклонил очередную заявку, китайская компания заявила, что намерена отсудить у государства Украина $3,5 млрд из-за потерянных инвестиций в "Мотор Січ".

Против продажи ПАО "Мотор Січ" китайским инвесторам выступали США. Во время визита в Украину в 2019 году тогдашний советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что постарается убедить украинские власти, что сотрудничество с Китаем опасно.

15 января 2021 года бюро промышленности и безопасности министерства торговли США включило Skyrizon в список "конечных военных пользователей, для которых установлен специальный режим сотрудничества с американскими компаниями". В ответ в компании заявили о недопустимости политизации торгово-экономических отношений и необоснованного давления на предприятия из Китая.

Президент Украины Владимир Зеленский 28 января подписал указ о введении санкций против китайских инвесторов "Мотор Січі": Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment, Beijing Xinwei Technology Group. 

Китайский инвестор назвал санкции "варварским грабежом".

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации