$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Украине становится меньше сторонников вступления страны в НАТО – социологи

В Украине становится меньше сторонников вступления страны в НАТО – социологи Вступление Украины в НАТО поддерживают 68% украинцев
Фото: ЕРА

Вступление Украины в НАТО поддерживают 68% украинцев. Об этом свидетельствуют опубликованные 5 апреля результаты опроса Социологической группы "Рейтинг".

Как отмечают социологи, в Украине становится меньше сторонников присоединения страны к Альянсу.

"В первые дни войны поддержка вхождения Украины в Альянс выросла с 62% до 76%, в первую неделю поддержка уменьшилась до 72%, а по состоянию на конец марта составляет 68%, то есть близится к довоенным показателям", – говорится в сообщении.

По состоянию на 1 марта противниками членства в НАТО были 9% опрошенных. Сейчас таких – 23%.

Опрос проводился 30–31 марта среди граждан от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Опрошено 1500 респондентов методом телефонного интервью с использованием компьютера. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 – не более 2,5%.

Контекст

23 марта, после полномасштабного вторжения РФ в Украину, генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил, что НАТО оказывает "беспрецедентную поддержку" Украине и продолжит помогать ей, но о вводе войск в Украину, бесполетной зоне или членстве в Альянсе речь не идет.

После переговоров с РФ Украина официально предложила подписать договор о международных гарантиях безопасности.

По словам члена украинской делегации, главы фракции "Слуги народа" в Верховной Раде Давида Арахамии, этот договор должен предусматривать юридически обязательные гарантии безопасности, а также обязательства со стороны США, Великобритании, Франции, Китая, Германии, Италии, Турции, Канады и Израиля предоставить военную помощь Киеву в случае агрессии против Украины. Россия, заявил Арахамия, тоже должна предоставить Украине гарантии безопасности, но "на других условиях".

О готовности предоставить гарантии безопасности после этого заявили СШАИталия и Германия. Представитель Великобритании в ООН Барбара Вудворд сообщила, что Лондон готов "сыграть свою роль" в обеспечении гарантий безопасности для Украины. В то же время заместитель премьер-министра Соединенного Королевства Доминик Рааб уточнил: не как в НАТО.