$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Украину с визитом прибыл глава МИД Японии. Он побывал в Буче и призвал Россию вывести свои войска с украинской территории

В Украину с визитом прибыл глава МИД Японии. Он побывал в Буче и призвал Россию вывести свои войска с украинской территории Хаяси встречался в том числе с президентом Украины
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

9 сентября в Украину прибыл с визитом глава МИД Японии Есимаса Хаяси, проинформировало в Twitter посольство Японии в Украине.

Японские дипломаты опубликовали видео с Хаяси на фоне поезда "Укрзалізниці".

Глава МИД Японии побывал в Буче Киевской области, где почтил память украинцев, погибших в результате военных преступлений страны-агрессора России.

Хаяси сделал 9 сентября заявление об Украине, текст которого опубликовал МИД Японии.

"Россия проводит "выборы в местные собрания" в незаконно "аннексированных" регионах Украины (Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях, а также Автономной Республике Крым). "Аннексия" Россией этих регионов к своей территории является явным нарушением международного права, ущемляет суверенитет и территориальную целостность Украины, а также противоречит резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН. Япония решительно осуждает это. [...] Агрессия РФ против Украины является возмутительным актом, который потрясает саму основу международного порядка, и Япония не может мириться с любыми попытками изменить статус-кво в одностороннем порядке силой. Япония продолжит решительно призывать Россию прекратить агрессию и немедленно вывести свои войска на российскую территорию", – говорится в заявлении.

Также японский дипломат пообещал, что Япония продолжит "координировать свои действия с международным сообществом, включая G7, и вводить жесткие санкции против России, а также оказывать решительную поддержку Украине для скорейшего достижения справедливого и прочного мира в Украине".

Хаяси в Киеве встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, о чем Шмыгаль сообщил в Telegram.

"Большой бизнес Японии заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с Украиной. [...] Ценим усилия японских партнеров в рамках G7 и ООН. Обсудили перспективы взаимодействия в восстановлении жилья, в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, в поддержке малого и среднего бизнеса, в гуманитарном разминировании. Создаем благоприятный бизнес-климат для привлечения инвестиций", – написал премьер.

Он отметил, что Япония, в частности, передаст Украине 24 крана для гуманитарного разминирования.

Также Хаяси встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Договорились начать переговоры по двустороннему соглашению о гарантиях безопасности в развитие декларации G7. Я благодарен Японии за то, что она остается нашим ключевым партнером в Азии и поддерживает Украину", – написал президент.

В МИД Японии написали, что Хаяси также планирует встретиться в Киеве с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года Япония присоединилась к санкциям против России, передает Украине нелетальное оборонное оборудование, гуманитарную и финансовую помощь, власти страны последовательно осуждают российскую агрессию.

21 марта с первым визитом после начала полномасштабного вторжения России в Украину приезжал премьер-министр Японии Фумио Кисида. Он посетил деоккупированную в апреле прошлого года Бучу Киевской области и заверил, что Япония будет прилагать усилия для восстановления мира в Украине.

По итогам переговоров с президентом Украины Кисида сообщил о предоставлении Японией Украине $0,5 млрд, часть средств направят на нелетальное вооружение.

13 мая японский министр финансов Судзуки Сюнъити заявил, что Япония планирует выделить для Украины $3,5 млрд прямой бюджетной поддержки в течение 2023 года.