$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

В Верховной Раде разрабатывают законопроект об усилении самостоятельности и независимости САП – Стефанчук

В Верховной Раде разрабатывают законопроект об усилении самостоятельности и независимости САП – Стефанчук Стефанчук (на фото) рассказал о встрече с Варгеи
Фото: Ruslan Stefanchuk / Facebook

Специализированная антикоррупционная прокуратра (САП) может получить больше полномочий и самостоятельности. Это следует из опубликованного 2 октября сообщения в Facebook спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука.

Его пост посвящен выполнению рекомендаций Европейской комиссии в рамках евроинтеграции Украины и встрече по этому поводу с комиссаром ЕС по политике соседства и переговорам по расширению Оливером Варгеи.

"Профильный комитет разрабатывает законопроект, который касается усиления самостоятельности и организационной независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры", – написал Стефанчук.

По его словам, на встрече с Варгеи он "поблагодарил за четкие ориентиры со стороны Еврокомиссии, которые помогают Украине определить систему координат на пути к вступлению в Европейский союз".

"Подчеркнул, что Верховная Рада Украины проводит максимально комплексную и основательную работу для положительной оценки Еврокомиссии", – объяснил Стефанчук.

Контекст

Верховная Рада и Европарламент 16 сентября 2014 года синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции с февраля 2019 года.

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. В скором времени такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз. 23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидатов.

Украина в полном объеме выполнила две из семи рекомендаций Еврокомиссии для дальнейшей интеграции в ЕС, сообщила 22 июня 2023 года шведская министр по делам Евросоюза Джессика Росвалл. В частности, она отметила, что Украина приняла законодательные инициативы по органам судебной власти и средствам массовой информации.

Украина ожидает начала переговоров о членстве в 2023 году и полностью готова к этому, заявил в июле президент Владимир Зеленский.