$36.74 €39.60
menu closed
menu open
weather -5 Киев

Активы Коломойского, которые были под арестом НАБУ и САП, теперь можно продать или переписать – Шабунин

Активы Коломойского, которые были под арестом НАБУ и САП, теперь можно продать или переписать – Шабунин Временный арест на имущество Коломойского действовал 48 часов
Фото: EPA

21 сентября судья Высшего антикоррупционного суда Олег Ткаченко отказал прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в аресте активов бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом сообщила общественная организация "Центр противодействия коррупции" (ЦПК).

Глава правления ЦПК Виталий Шабунин уточнил в Facebook, что судья отказался рассматривать ходатайство САП.

"Активы, которые раньше временно арестовывали НАБУ и САП, теперь хоть сегодня можно продать или переписать. Временный арест на имущество действовал всего 48 часов, а судья Ткаченко держал у себя ходатайство более 10 дней и отказался его даже рассматривать", – заявил Шабунин.

По данным ЦПК, речь идет о долях в уставном капитале 307 фирм стоимостью более 3 млрд грн, около 1000 объектах недвижимого имущества и более 1600 транспортных средствах и судах В ЦПК заявляют, что Ткаченко сослался на "правки Лозового", позволяющие судам закрывать дела, которые отправили в суд по истечении сроков расследования.

"Именно такие аргументы использовал Ткаченко, когда отпустил задержанного фигуранта дела Коломойского Ярослава Лугового", – отметил Шабунин.

Коломойский находится под арестом по делу о мошенничестве и отмывании средств на сумму 570 млн грн. 7 сентября САП и НАБУ объявили ему о новом подозрении – в завладении 9,2 млрд грн из средств "ПриватБанка".

15 сентября Коломойскому сообщили еще об одном новом подозрении: по статьям о незаконных действиях с платежными картами, электронными деньгами или другими средствами доступа к банковским счетам; завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением; легализации средств, полученных преступным путем.

15 сентября суд переизбрал меру пресечения Коломойскому, увеличив залог с почти 510 млн грн до 3,891 млрд грн. Назначенный судом бизнесмену новый залог – рекордный в истории Украины. По состоянию на середину июня, самыми большими залогами были 523 млн грн для главы Государственной фискальной службы Украины в 2015–2017 годах Романа Насирова (позже залог уменьшили до 131 млн грн) и 402 млн грн для бывшего заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова, сообщало издание "Слово и дело".

Контекст

В августе 2020 года министерство юстиции США подало против Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова два гражданских иска, в которых обвинило бизнесменов в отмывании средств "ПриватБанка". Коломойский отрицал обвинение минюста США в отмывании денег "ПриватБанка" и утверждал, что "все инвестиции в США были сделаны из собственных средств, полученных в 2007–2008 годах по согласию с компанией "Евраз", и с доходов других бизнесов, хранившихся в "ПриватБанке".

2 сентября 2022 года НАБУ и САП сообщили о разоблачении схемы хищения средств компании "Укрнафта" на 13,3 млрд грн. В том же месяце, по данным СМИ, НАБУ провело у Коломойского обыски по этому делу, известно, что в октябре и ноябре его вызывали на допрос в бюро

7 ноября 2022 года секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что акции пяти украинских компаний, в частности "Укрнафти" и "Укртатнафти", принудительно отчуждены в пользу страны. Ранее Коломойский владел акциями этих компаний.

1 февраля 2023 года СБУ и БЭБ провели обыски в доме Коломойского. СБУ сообщила, что эти следственные действия проводились в рамках дела о разоблачении схем присвоения 40 млрд грн руководством "Укрнафти" и "Укртатнафти".

Коломойский с активом $1 млрд занимает 2522-е место в рейтинге миллиардеров, составленном американским деловым изданием Forbes. В списке отмечают, что бизнесмен – уроженец Украины, но имеет гражданство Израиля и Кипра.