ГОРДОН
 
 

Венедиктова подала в суд на журналистку Соколову и гостя ее программы – агента НАБУ Шевченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соколова пишет, что ей странно видеть себя среди ответчиков по иску Венедиктовой (на фото)
Соколова пишет, что ей странно видеть себя среди ответчиков по иску Венедиктовой (на фото)
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook

В январе Евгений Шевченко, который известен как внештатный агент НАБУ, в эфире программы журналистки Янины Соколовой обвинил генпрокурора Ирину Венедиктову в получении взятки от экс-министра экологии Николая Злочевского. Венедиктова подала против обличителя и журналистки иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подала гражданский иск против журналистки Янины Соколовой и Евгения Шевченко, который известен как внештатный агент Национального антикоррупционного бюро. Об этом проинформировала сама Соколова 3 марта в Facebook. 

Журналистка опубликовала снимок сообщения из суда, в котором сказано, что иск будет рассматривать Печерский районный суд Киева, первое заседание назначено на 1 апреля. 

Предмет спора – защита чести, достоинства и деловой репутации, опровержение недостоверной информации. Среди ответчиков также ООО "ТРК "Интеррадио" (как писало издание "Телекритика", под этим брендом вещает "4 канал").

Соколова пишет, что иск касается интервью Шевченко ее программе "Соромно", которая вышла в эфир 20 января 2021 года. В ходе беседы агент НАБУ рассказывал о взятке в $6 млн за закрытие производства, в котором фигурирует экс-министр экологии Николай Злочевский. Шевченко принимал участие в операции по задержанию фигурантов дела о взятке.

Агент НАБУ сказал в интервью Соколовой, что Венедиктова пытается это дело "потушить, закрыть, слить". 

"Почему? Вопрос, мне кажется, понятен. Речь идет о больших деньгах. [...] Злочевскому есть за что покупать наших правоохранителей и судей. Я говорю прямым текстом: она [Венедиктова] получила взятку от Злочевского, чтобы закрыть это дело. Потому что других мотивов быть не может", – сказал он, отметив, что возможная передача взятки не была задокументирована. 

Соколова пишет, что ей странно видеть себя среди ответчиков. 

"Не знаю, почему я фигурирую как "ответчик". Интервью – это общение журналиста с гостем. Мое дело – спрашивать. Отвечает в интервью гость. Ирина... Вы точно юрист? Тогда вы должны быть в курсе действующего законодательства о свободе слова и журналистикой деятельности", – отметила она. 



В НАБУ заявляли о "беспрецедентном сопротивлении со стороны отдельных лиц Офиса генерального прокурора и Печерского районного суда города Киева" по делу о взятке в $6 млн, в ОГП заявление бюро назвали непрофессиональной риторикой

Злочевского подозревают в том, что он в сговоре с топ-чиновниками налоговых органов летом 2020 года организовал подкуп руководителей НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, чтобы те закрыли уголовное производство в отношении него. Правоохранители разоблачили Злочевского, а в декабре завершили расследование. В НАБУ считают, что полученных доказательств достаточно для передачи дела в суд, сейчас с материалами работает сторона защиты.

12 июня детективы Национального антикоррупционного бюро задокументировали факт передачи неправомерной выгоды руководителям САП и НАБУ. $6 млн, предназначавшиеся на рекордную в истории Украины взятку, были изъяты.

В этом деле, кроме Злочевского, фигурируют еще три человека: первый заместитель начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве Николай Ильяшенко, бывшая начальница департамента Государственной фискальной службы Елена Мазурова и Андрей Кича, который еще 12 июня значился на сайте фирмы Злочевского Burisma как директор по правовым вопросам. Все трое, по данным следствия, являются доверенными лицами Злочевского.

По информации "Цензор.НЕТ", деньги должны были стать "благодарностью" за закрытие дела о завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ПАО "Реал Банк". Издание выяснило, что посредник – тайный агент НАБУ Евгений Шевченко – должен был передать в САП и НАБУ $5 млн, а $1 млн Ильяшенко хотел оставить себе "за хлопоты".

В Burisma Group заявили, что ни ее президент Злочевский, ни другие сотрудники компании не имеют никакого отношения к этим событиям.

1 июля Злочевскому заочно сообщили о подозрении в организации попытки подкупа руководства антикоррупционных органов.

Злочевский был министром экологии с декабря 2010 года по апрель 2012-го. По информации "Цензор.НЕТ", экс-министр сейчас живет в Объединенных Арабских Эмиратах.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации