$36.53 €39.71
menu closed
menu open
weather -2 Киев

Вениславский о неявках Тупицкого в суд: Чувствует, что перспективы неблагоприятные

Вениславский о неявках Тупицкого в суд: Чувствует, что перспективы неблагоприятные Вениславский (на фото) заявил, что фактически экс-глава КСУ стал обвиняемым
Фото: radiosvoboda.org
Бывший председатель Конституционного Суда Украины (КСУ) Александр Тупицкий не является на заседания суда по избранию ему меры пресечения, потому что понимает, чем это может закончиться, заявил 25 мая в эфире телеканала "Украина 24" представитель президента в КСУ, нардеп от "Слуги народа" Федор Вениславский.

Речь об этом зашла в связи с передачей в суд обвинительного акта в отношении Тупицкого. Согласно документу, экс-глава КСУ обвиняется в преступлениях против правосудия.

"То, что он систематически не являлся в суд для выбора меры пресечения, лишь подтверждает, что он чувствует, что перспективы судебного расследования будут для него неблагоприятны. Материалы дела с обвинительным актом переданы в суд, он фактически сменит статус с подозреваемого на обвиняемого. И в случае, если лицо, имеющее статус подсудимого, не является в суд, действуют другие нормы", – сказал Вениславский.

По его словам, если Тупицкий "будет снова систематически уклоняться от явки в суд, будут применены принудительные меры".

"Что касается уголовного производства, это как раз закономерный результат деятельности органов досудебного расследования, которые собрали весь необходимый массив доказательств, свидетельствующий о том, что есть все основания для того, чтобы суд вынес обвинительный приговор для господина Тупицкого по поводу преступления против правосудия. Это по большому счету то, из-за чего президент отстранил господина Тупицкого от должности судьи КСУ, и это стало основанием для того, чтобы органы досудебного расследования могли эффективно работать без помех со стороны Тупицкого", – объяснил представитель президента в КСУ.

Контекст

Последний раз Тупицкий не пришел на заседание Печерского райсуда 12 мая, в связи с этим прокуратура ходатайствовала о принудительном приводе.

Экс-глава КСУ объяснял свои неявки состоянием здоровья и утверждал, что не уклоняется от присутствия на заседаниях суда.

29 декабря 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности главы суда. 26 февраля 2021 года глава государства продлил срок отстранения главы КСУ еще на месяц.

30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на указ Зеленского. В суде заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права и вообще не предусматривает возможности отстранять судей КСУ.

В КСУ в январе заявили, что сотрудники Управления госохраны не пускают Тупицкого в здание суда. В суде отмечали, что хоть он и отстранен от должности судьи Конституционного Суда, но должен руководить КСУ. Тупицкий обратился с жалобой к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой, в Окружной административный суд Киева и перешел на дистанционный режим работы.

27 марта 2021 года был опубликован указ Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности. 30 марта Тупицкий обжаловал указ.