ГОРДОН
 
 

"Все равно, что сравнить Земана с Гавелом". Кулеба ответил на заявление президента Чехии, который сравнил штурм Капитолия с Майданом

Президент Чехии Милош Земан заявил, что ему не нравится Майдан и сейчас "американцы имеют это прямо у себя дома". Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что это все равно, что сравнить Земана с диссидентом, первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Формально Земан и Гавел президенты Чехии, но на самом деле ничего общего
Кулеба: Формально Земан и Гавел – президенты Чехии, но на самом деле ничего общего
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал заявление президента Чехии Милоша Земана, который сравнил штурм Капитолия в США с Революцией достоинства в Украине.

"Я не люблю насильственные революции, поэтому мне не нравится Майдан. И теперь американцы имеют это прямо у себя дома", – сказал президент Чехии.

"Все равно, если бы кто-то решил сравнить Милоша Земана с [диссидентом, первым президентом Чехии] Вацлавом Гавелом. Формально оба – президенты Чехии, но на самом деле ничего общего", – написал министр в Twitter.



6 января на митинге, который состоялся перед Белым домом, президент США Дональд Трамп заявил сторонникам, что никогда не признает поражение на выборах, и призвал идти к зданию Конгресса, где должны были объявить победителем выборов Джо Байдена. Протестующие отправились к зданию Конгресса США. Трамп обещал пойти за ними, но сам уехал в Белый дом и наблюдал за штурмом по телевизору, утверждает CNN. В результате беспорядков погибло пять человек, среди них и офицер полиции Капитолия, а в Вашингтоне из-за этого объявили чрезвычайное положение.

ФБР объявило участников штурма в розыск, за информацию о тех, кто установил в здании Конгресса США взрывные устройства, обещало вознаграждение.

7 января Конгресс США утвердил Байдена победителем президентских выборов. Он получил 306 голосов выборщиков, Трамп – 232. Инаугурация нового президента США должна пройти 20 января.

7 января спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала вице-президента Майка Пенса отстранить Трампа от должности на основании 25-й поправки к конституции США (эта поправка регламентирует процедуру отстранения президента в случае его недееспособности) и предупредила, что, если этого не произойдет, Конгресс может инициировать импичмент.

Пенс пока официально не комментировал, готов ли начать процедуру отстранения Трампа. В соответствии с конституцией, такая процедура инициируется на основании заявления вице-президента о недееспособности главы государства. По данным The New York Times, Пенс выступает против прекращения полномочий Трампа на основании 25-й поправки. Вице-президент США считает, что это усугубит хаос в стране, а не остановит его.

8 января Демократическая партия США распространила новый проект резолюции об импичменте Трампа. Авторы резолюции обвиняют Трампа в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

Согласно опросу, проведенному агентством Reuters и компанией Ipsos 7–8 января, более половины американцев хотят немедленного отстранения Трампа от должности.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации