$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Закупщик Минобороны Украины Лиев объявил, что подал заявление об отставке

Закупщик Минобороны Украины Лиев объявил, что подал заявление об отставке Лиев сказал, что просил министра принять отставку
Фото: Александр Лиев / Facebook
И.о. руководителя департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны Украины Александр Лиев заявил 1 февраля "Цензор.НЕТ", что подал министру обороны Украины Алексею Резникову заявление об уходе с должности.

"Я вчера написал ему сообщение, в котором попросил принять мою отставку, и сегодня написал заявление", – сказал Лиев.

Издание отмечает, что Резников находится в командировке и пока не рассматривал это заявление.

31 января претензии к Лиеву предъявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Он, в частности, заявил о "российской принадлежности" Лиева и выразил мнение, что "вывод должен быть исключительно кадровым" и "касаться этот вывод должен непосредственно министра".

"Блокировал доступ ВСУ к нашим маякам, призывал "услышать Крым", поддерживал "референдум", а затем – и оккупацию полуострова. Все это – о человеке, которого Резников с лета назначил подписывать оружейные контракты Минобороны. Как вам это?" – написал Шабунин.

Лиев назвал чепухой обвинения в "пророссийскости" и подчеркнул, что в период с 2014-го по 2022 год четыре раза успешно проходил спецпроверки по допуску к гостайне. Он рассказал, что с первых дней вторжения РФ защищал Киев, а "уже в марте и апреле организовал и доставил 14 тыс. тонн оружия в зоны боевых действий".

Контекст

В январе на фоне скандала вокруг закупок продуктов для украинских военнослужащих из Минобороны уволены директор департамента закупок Богдан Хмельницкий и замминистра Вячеслав Шаповалов.

Государственное бюро расследований объявило Шаповалову подозрение. По данным ведомства, "подозреваемый лоббировал заключение договоров о поставках продуктов для военных по завышенным ценам, а также закупках бронежилетов, касок, одежды и других вещей для нужд Вооруженных сил Украины низкого качества на общую сумму более 1 млрд грн".

Подозрение получил и Хмельницкий, писали СМИ, – по факту растраты госсредств на сумму 107,8 млн грн и обеспечения подразделений Вооруженных сил Украины некачественными бронежилетами в количестве 5700 шт.