ГОРДОН
 
 

Замену Фокину в ТКГ не ищут, Тищенко не рассматривают – Ермак

Руководитель украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук решит, кто заменит уволенного Витольда Фокина. Возможное назначение народного депутата от "Слуги народа" Николая Тищенко не рассматривалось, заявил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак: Вопрос назначения Тищенко в ТКГ даже не рассматривался
Ермак: Вопрос назначения Тищенко в ТКГ даже не рассматривался
Фото: EPA

Вопрос о замене бывшего премьера Украины Витольда Фокина, уволенного из трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, пока не стоит на повестке дня. Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак в эфире телеканала "Украина 24" 3 октября.

На вопрос, кто заменит Фокина, Ермак ответил, что это решит руководитель украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

"Если он посчитает нужным, чтобы на этом месте кто-то появился, он самостоятельно будет принимать это решение. Пока этот вопрос на повестке дня не стоит", – рассказал Ермак.

Он опроверг возможное назначение народного депутата от "Слуги народа" Николая Тищенко в ТКГ.

"Если относиться к этому как к анекдоту… На самом деле такой вопрос даже не рассматривался. Скажем так, есть люди, их имидж предполагает сразу большое количество разговоров, информации. Я думаю, к такому роду разговорам подтолкнула фотография Тищенко с Кравчуком во время встречи представителей ТКГ с группой народных депутатов", – пояснил глава Офиса президента.

87-летний Фокин 18 августа стал первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ. Рекомендовал его остальным переговорщикам Ермак. В интервью "1+1", которое вышло 12 сентября, внучка Фокина Маша сообщила, что это она познакомила деда с Ермаком.

29 сентября во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Фокин заявил, что не уверен, воюют ли Украина и Россия. Он также сказал, что никогда не будет врагом России.

Комитет рекомендовал президенту Украины Владимиру Зеленскому осудить высказывания Фокина и уволить его. После этого Ермак сказал, что Фокин должен уйти из ТКГ, а в Офисе президента заявили, что "неприятно поражены" высказываниями переговорщика.

Заявления Фокина раскритиковали украинские политики. В частности, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал его "мерзавцем и махровым идиотом", бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что "фокины" – это "диагноз, болезнь антиукраинства, антигосударственности, неполноценности, подлизывания России, дремучей советскости".

30 сентября Зеленский уволил Фокина из состава украинской делегации в ТКГ и освободил его от выполнения обязанностей замглавы делегации.

Тищенко 28 сентября заявил о вхождении в парламентскую группу по перезагрузке ТКГ. В Facebook нардеп вечером опубликовал фото с Кравчуком, отметив, что впервые принял участие в работе парламентской группы "по законодательным изменениям по Донбассу".

Однако его кандидатуру на включение в ТКГ опроверг и первый замглавы украинской делегации в ТКГ, вице-премьер-министр Украины Алексей Резников. В комментарии "Интерфакс-Украина" он сказал, что вопрос возможного включения Тищенко в состав ТКГ "не обсуждался вообще".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации