$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Офисе президента "неприятно поражены" заявлениями Фокина по Донбассу

В Офисе президента "неприятно поражены" заявлениями Фокина по Донбассу Фокин заявлял, что не уверен, воюют ли Украина и Россия
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Заявления замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Витольда Фокина категорически расходятся с официальной позицией государства, им уже дана соответствующая оценка, заявили в Офисе президента Украины.

Офис президента Украины "неприятно поражен" заявлениями замглавы украинской делегации на минских переговорах Витольда Фокина на заседании комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, касающимися войны на Донбассе. 

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОПУ утром 30 сентября. 

"Очевидно, что каждый, кто представляет государство, должен всегда помнить, что нельзя путать официальное с личным. Если есть расхождения в позициях, а собственное видение, каким бы оно ни было, отличается от государственного, – нужно выбирать государственное до тех пор, пока представляешь государство. Не личное, а именно государственное видение", – отметили в Офисе президента. 

В заявлении подчеркивается, что официальная позиция Украины совпадает с объективной реальностью и политической правдой: 

"Именно с российского вторжения началась временная оккупация Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Именно это государство полностью контролирует временно оккупированные территории Украины и оказывает решающее влияние на все, что там происходит. Это вполне очевидные истины".

В Офисе президента заверили, что личное мнение каждого из представителей Украины "ни разу не мешало" переговорам в трехсторонней контактной группе, а также "не противоречило официальной позиции государства" и задачам, которые перед делегацией ставил президент Украины Владимир Зеленский. 

"Заявлениям Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Прежде всего – обществом, которое заплатило большую цену за свои идеалы", – добавили в ОПУ. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В августе 2020 года 87-летний Фокин стал первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ. Рекомендовал его остальным переговорщикам глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

29 сентября во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Фокин заявил, что не уверен, воюют ли Украина и Россия. Он также сказал, что никогда не будет врагом России.

Комитет рекомендовал Зеленскому осудить высказывания Фокина и уволить его.

После этого Ермак заявил, что Фокин должен уйти из ТКГ.  

Заявления Фокина раскритиковали украинские политики. В частности, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал его "мерзавцем и махровым идиотом", бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что "фокины" – это "диагноз, болезнь антиукраинства, антигосударственности, неполноценности, подлизывания России, дремучей советскости". 

Заместитель председателя парламентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук выразила удивление в связи с тем, что личное мнение Фокина о ситуации на Донбассе не совпадает с официальной позицией украинской делегации.