Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский: Если депутат нашей фракции "зашкварится", тогда я чувствую вину на себе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не может контролировать всех народных депутатов из фракции партии "Слуга народа", однако убежден, что нужно поддерживать честных и сильных, а с другими расставаться.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Пока я не пошел в политику, я не мог себе представить, что человек за деньги может менять свою даже не анкету свою биографию
Зеленский: Пока я не пошел в политику, я не мог себе представить, что человек за деньги может менять свою даже не анкету – свою биографию
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что чувствует вину за ошибки и неудачные высказывания народных депутатов из фракции пропрезидентской партии "Слуга народа".

"Для меня, если депутат нашей фракции "зашкварится", тогда я чувствую вину на себе. Потому что это человек из фракции "Слуга народа". Но мы не можем проконтролировать всех депутатов, всех мажоритарщиков. Мы говорили, что будет очищение, – и мы должны это делать. Всех честных, сильных ты должен поддерживать, а с другими – спокойно расставаться", – отметил Зеленский.

Говоря о ситуации вокруг пенсионерки Любови Колючей, которой депутат от "Слуги народа" Евгений Брагарь посоветовал продать собаку, чтобы оплатить коммунальные услуги, Зеленский назвал эту историю некрасивой.

"Но в этом случае давайте посмотрим. Я его знаю, я с ним общался, он работал в нашем штабе, он историк, аспирант в институте Шевченко (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. – "ГОРДОН"). Умный человек, но очень молодой. Я всегда поддерживаю молодых людей, но видим, что бывает", – сказал президент.

Он подчеркнул, что ситуация с мажоритарщиками, которых набрали как "людей из народа", является отдельной историей.

"Есть регион, кто хочет [баллотироваться в парламент], там заполняет данные, давайте их проверять, их проверяли наши штабы. Я смотрел – чистый? Чистый. Справки Службы безопасности, Министерства внутренних дел – все было чисто. Пока я не пошел в политику, я не мог себе представить, что человек за деньги может менять свою даже не анкету – свою биографию. То есть почистили информацию. Есть такие люди", – пояснил Зеленский.

Он убежден, что парламентские выборы в Украине должны проводиться по открытым спискам и без мажоритарщиков. Зеленский добавил, что, если "Слуга народа" выполнит свои предвыборные обещания, нынешний состав Верховной Рады никто распускать не будет.

С нардепами от "Слуги народа" уже было несколько скандалов.

В октябре 2019 года издание "Буквы" опубликовало фото нескольких телефонных переписок, которые вел нардеп Богдан Яременко в Верховной Раде. Предположительно, он договаривался с проституткой о встрече. У другой девушки он спрашивал, "сколько денег ей нужно в месяц". После скандала фракция "Слуга народа" решила избрать вместо Яременко другого главу комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

В ноябре в СМИ появилась информация, что нардеп Роман Иванисов был осужден за изнасилование. Нардеп обнародовал справку об отсутствии судимости, в которой написано: "Неснятой или непогашенной судимости не имеет". Порядок снятия и погашения судимости предусмотрен статьями 89 и 90 Уголовного кодекса Украины. 20 ноября генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что Иванисов был осужден за изнасилование, но его судимость погашена. Позже в Генпрокуратуре сообщили, что эта информация не подтверждена, проверка продолжается. 2 декабря Иванисова исключили из фракции.

31 января во время эфира на телеканале "112 Украина", рассуждая, как можно оплатить коммунальные услуги при небольшой пенсии, депутат Брагарь сказал: "Если у нее (пенсионерки, которая дозвонилась в студию. – "ГОРДОН") есть какое-то имущество… какая-то собака элитной породы… Она может ее продать в любой момент и спокойно оплатить…" Позже он был раскритикован коллегами и извинился за свои слова. Журналисты нашли ту самую пенсионерку – Любовь Колючую из села Аджамка в Кировоградской области. Женщина сообщила, что после эфира Брагарь звонил ей и извинялся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации