$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Зеленский о работе Минздрава: Вам не кажется, что медреформа летит в стену?

Зеленский о работе Минздрава: Вам не кажется, что медреформа летит в стену? Зеленский: Руководству Минздрава очень тяжело работать с обломками медицинской системы
Фото: president.gov.ua

Комментируя медреформу, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в системе здравоохранения страны есть большие вопросы к тарифам, медоборудованию и кадрам.

Медицинская реформа в Украине находится под угрозой срыва. Такое мнение 4 марта в ходе выступления в Верховной Раде выразил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я понимаю, что руководству Минздрава очень тяжело работать с обломками медицинской системы, которые им достались в наследство. Сложно поднять на ноги пациента, которому долгие годы вместо нормального, человеческого лечения давали "пустышки" и чай с ромашкой", – сказал он.

Глава государства поблагодарил "за смелость" главу Минздрава Зоряну Скалецкую, которая осталась в Новых Санжарах Полтавской области вместе с эвакуированными из охваченного коронавирусом китайского Уханя.

"Но в нашей медицине смелость не может быть одноразовой акцией. Нужно иметь смелость признать, что многие не готовы ко второму этапу медицинской реформы 1 апреля... Есть большие вопросы к тарифам, медицинскому оборудованию и очень большой вопрос – к кадрам, а значит, главный вопрос – а куда мы спешим сейчас? Не кажется ли нам, что с таким подходом реформа летит в стену?" – отметил Зеленский.

Он также подчеркнул, что с коронавирусом ситуация в стране под контролем.

После выступления Зеленского Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука, который подал соответствующее заявление.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №6327 о медицинской реформе. Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. Закон вступил в силу 30 января 2018 года.

Первый этап медицинской реформы начался 2 апреля 2018 года. На этом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию.

Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года (пациентам должны были начать предоставлять услуги по программе "Бесплатная диагностика"), но его запуск отложили. В итоге с 1 июля началась подготовка к следующему этапу реформы (она включает компьютеризацию больниц, их оснащение надлежащим оборудованием и другое).