$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Зеленский ответил на петицию о лишении Бойко звания Героя Украины

Зеленский ответил на петицию о лишении Бойко звания Героя Украины На данный момент нет оснований лишать Бойко звания "Герой Украины", считает Зеленский
Фото: Юрий Бойко / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию с предложением лишить звания "Герой Украины" сооснователя запрещенной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народного депутата Юрия Бойко. Ответ главы государства обнародован 11 декабря на его официальном сайте в разделе электронных петиций.

Зеленский пояснил, что действующее законодательство предусматривает два механизма лишения награжденного ранее полученной им государственной награды Украины.

В частности, по закону "О государственных наградах Украины" лишить награжденного государственной награды президент может только в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда. Второй вариант – глава государства может лишить наград в соответствии с законом "О санкциях".

Глава государства подчеркнул, что материалы, которые соответствуют определенным законом основаниям для принятия решения по Бойко, в Офис президента не поступали.

"В то же время я обратился к премьер-министру Украины [Денису] Шмыгалю с просьбой изучить поднятый в петиции вопрос, проанализировать наличие обоснованных оснований для применения персональных ограничительных мер в отношении Бойко и проинформировать о результатах", – подытожил Зеленский.

Петиция о лишении Бойко звания "Герой Украины" была зарегистрировала на сайте президента (автор – Андрей Гайдай) 12 сентября и набрала требуемые для рассмотрения 25 тыс. подписей.  В ней решение второго президента Украины Леонида Кучмы присвоить Бойко звание Героя Украины названо "позорным".

Бойко стал Героем Украины (с вручением ордена Державы) 22 августа 2004 года с формулировкой "за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии топливно-энергетического комплекса, многолетний самоотверженный труд".

Контекст

Бойко с Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем были основателями ОПЗЖ.

20 марта президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении деятельности ряда политических партий, среди которых и ОПЗЖ. Согласно указу, деятельность этих партий прекращается на время военного положения с учетом прямой военной агрессии со стороны России. При этом в документе указывается, что за данными партиями замечены антиукраинская деятельность, пропаганда войны, сепаратизм, коллаборационизм.

14 апреля СНБО решил приостановить деятельность партии и фракции ОПЗЖ в Раде. После этого в ОПЗЖ также заявили о приостановлении своей деятельности в Украине по причине того, что политсила "строилась как партия мира, но мира сейчас нет".

12 мая фракция ОПЗЖ официально прекратила существование в Верховной Раде. При этом народные депутаты из фракции ОПЗЖ создали свою депутатскую группу "Платформа за жизнь и мир", которую возглавил Бойко.

В середине июля "Оппозиционная платформа – За жизнь" обжаловала в апелляционном порядке решение Восьмого апелляционного административного суда от 20 июня, согласно которому партия была запрещена с передачей всего ее имущества в собственность государства.

24 августа в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления о досрочном прекращении депутатских полномочий народных депутатов Украины, избранных от ОПЗЖ "в связи с выходом этих депутатов из состава депутатской фракции этой партии и с выездами на постоянное проживание за пределы Украины".