ГОРДОН
 
 

В ОПЗЖ прокомментировали вероятное требование России на переговорах назначить Бойко премьер-министром Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бойко назвал информацию о своем якобы назначении премьером "фейком" и "провокацией"
Бойко назвал информацию о своем якобы назначении премьером "фейком" и "провокацией"
Фото: Юрий Бойко / Facebook

В "Оппозиционной платформе – За жизнь" 7 марта прокомментировали изданию ZN.UA информацию расследователя Bellingcat Христо Грозева о якобы требовании Российской Федерации, выдвинутом на переговорах с Украиной, назначить народного депутата Юрия Бойко премьер-министром.

Источник издания в руководстве ОПЗЖ назвал сообщение Грозева ложным.

"Нам ничего не известно о ходе переговоров. Считаем эту информацию ложной. Кроме того, Юрий Бойко в нынешней ситуации не считает возможным для себя принимать подобные предложения", – сказал источник.

Бойко прокомментировал информацию Грозева в Facebook, назвав ее "фейком" и "провокацией".

"Сегодня распространяется неправдивая информация, что якобы Россия на переговорах выдвигает требование – назначение Юрия Бойко премьер-министром. Это фейк и провокация, направленная на дискредитацию наших инициатив по прекращению боевых действий и предотвращению гуманитарного кризиса в Украине", – написал он.



7 марта в Twitter Грозев сообщил, что на переговорах с Украиной РФ выдвигала три условия для прекращения вооруженного вторжения, одно из них – назначение главой правительства нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия Бойко.

Третий раунд переговоров между РФ и Украиной должен должен состояться сегодня.

Первый раунд переговоров состоялся 28 февраля в районе украинско-белорусской границы. Основной их целью было прекращение огня и боевых действий на территории Украины. По словам Подоляка, "стороны определи ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения".

Второй раунд состоялся 3 марта. После него украинская делегация сообщила, что не получила результатов, на которые рассчитывала. Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщал, что гуманитарные коридоры – это "программа-минимум" переговоров.

Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", наносит авиаудары.

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 28 февраля погибло 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не публиковали). Известно, что среди погибших в Украине – 38 детей. О потерях среди украинских военнослужащих президент Украины в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов по состоянию на 7 марта составили более 11 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а также более 1 тыс. единиц танков, бронемашин, артиллерийских систем, РСЗО и средств ПВО, 46 самолетов, 68 вертолетов, 454 автомобилей, три катера, 60 цистерн с топливом и семь оперативно-тактических беспилотников.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину, а 3 марта сообщил о начале расследования.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против Путина. После введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Санкционные меры привели к обвалу экономики страны-агрессораСанкции намерены расширять и далее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации