ГОРДОН
 
 

Более 11 тыс. военных, тысяча ББМ и почти 300 танков. Генштаб ВСУ отчитался о потерях оккупантов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оккупанты потеряли 999 боевых бронированных машин
Оккупанты потеряли 999 боевых бронированных машин
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Потери российских оккупантов на утром 7 марта составили более 11 тыс. человек личного состава. Об этом сообщает Генштаб ВСУ в Facebook.

Также украинские военные уничтожили или повредили:

  • танков ‒ 290;
  • боевых бронированных машин ‒ 999;
  • артиллерийских систем – 117;
  • реактивных систем залпового огня – 50;
  • средства ПВО – 23;
  • самолетов – 46;
  • вертолетов – 68;
  • автомобильной техники – 454;
  • корабли/катера – три;
  • цистерн с ГСМ – 60;
  • беспилотники оперативно-тактического уровня – семь.

Данные уточняются. Подсчет усложняется высокой интенсивностью боевых действий.



Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", наносит авиаудары.

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 28 февраля погибло 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не публиковали). Известно, что среди погибших в Украине – 38 детей. О потерях среди украинских военнослужащих президент Украины в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину, а 3 марта сообщил о начале расследования.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против Путина. После введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Санкционные меры привели к обвалу экономики страны-агрессораСанкции намерены расширять и далее.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации