ГОРДОН
 
 

Зеленский – премьеру Швеции: Прилагаем все усилия для выяснения причин авиакатастрофы в Иране и готовы сотрудничать

Украинский президент Владимир Зеленский в разговоре со шведским премьер-министром Стефаном Левеном пригласил Швецию присоединиться к расследованию авиакатастрофы в Иране.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Наша задача узнать правду о катастрофе
Зеленский: Наша задача – узнать правду о катастрофе
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский 9 января провел телефонный разговор с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, стороны обсудили авиакатастрофу в Иране, сообщает пресс-служба главы государства.

Зеленский выразил соболезнования и передал слова поддержки родным и близким граждан Швеции, погибших в результате авиакатастрофы.

"Украина потрясена трагедией. Спасибо за вашу солидарность и сопереживание", – сказал президент.

Он отметил, что Украина готова максимально приобщиться к расследованию причин катастрофы в соответствии с нормами международного права, в частности Чикагской конвенции о гражданской авиации. Он напомнил, что накануне в Иран прибыла группа украинских экспертов, которые будут привлечены к расследованию.

"Мы прилагаем все необходимые усилия для выяснения причин этой авиакатастрофы и готовы тесно сотрудничать в этом со Швецией. Наша задача – узнать правду. Это главное", – сказал президент Украины.

Он пригласил Швецию присоединиться к расследованию.

Со своей стороны Левен выразил соболезнования от народа Швеции и сообщил, что официальный Стокгольм готов помочь всеми возможными средствами в обеспечении прозрачного расследования.

Зеленский отметил, что Украина круглосуточно находится на связи с группой специалистов в Тегеране и будет информировать партнеров о ходе расследования.

"Во время разговора была отмечена важность звонка министров иностранных дел Украины и Швеции накануне, которые обсуждали сотрудничество в расследовании авиакатастрофы", – добавили в пресс-службе.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 "Международных авиалиний Украины" разбился 8 января вблизи Тегерана вскоре после взлета. В МИД Украины заявили, что выживших в результате авиакатастрофы нет

На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа: 11 граждан Украины (два пассажира и девять членов экипажа), 63 – Канады, 82 – Ирана, три – Германии, 10 – Швеции, четыре – Афганистана, три – Великобритании. МАУ опубликовали полный список погибших в авиакатастрофе.

Офис генерального прокурора Украины начал расследование авиакатастрофы. Уголовное производство открыли по ч. 3 ст. 276 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей) Уголовного кодекса Украины.

Иранская национальная группа по расследованию авиационных происшествий обнародовала предварительный отчет о расследовании катастрофы самолета украинской компании МАУ. Глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что в самолете произошло возгорание, которое видели свидетели происшествия. Траектория полета указывает на то, что самолет набрал высоту, а потом развернулся и направился обратно в аэропорт. Абедзаде также рассказал, что черные ящики были повреждены в результате пожара, при этом в обоих устройствах сохранилась информация.

По словам украинского президента Владимира Зеленского, Украина ожидает, что украинских специалистов привлекут к расшифровке черных ящиков разбившегося в Иране самолета.

Среди прочих изучается версия поражения Boeing в Иране ракетой российского зенитного комплекса "Тор", сообщил 9 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации