Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский заявил, что для возвращения России в ПАСЕ нет оснований

О снятии санкций с России и ее возвращении в Парламентскую ассамблею Совета Европы можно говорить, когда будет восстановлен суверенитет Украины, считает президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Россия пока не выполнила ничего, что должна была выполнить
Зеленский: Россия пока не выполнила ничего, что должна была выполнить
Фото: ЕРА

Для возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) нет оснований, заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции 17 июня в Париже, передает корреспондент "ГОРДОНа".

"Мы разговаривали об этом с господином [президентом Франции Эммануэлем] Макроном. Россия пока не выполнила ничего, что должна была выполнить. По моему мнению, мы не можем говорить о снятии санкций, пока Украина не вернула полностью наш суверенитет. И санкции защищают суверенитет Украины. Для возвращения России в ПАСЕ нет ничего под этим", – сказал Зеленский.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около 33 млн в год). "Европейская правда" отмечает, что это привело к финансовому кризису в организации.

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом. Последнюю попытку предприняли в апреле 2019 года, во время весенней сессии ассамблеи. "Европейская правда" писала, что представители Германии в Совете Европы вели активные действия для снятия санкционного давления с РФ. В итоге ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего", в которой содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций"

3 июня 2019 года регламентный комитет ассамблеи принял проект резолюции, которая может изменить правила ПАСЕ. За возвращение РФ в ассамблею проголосовали 18 депутатов, шесть выступили против, среди последних – украинцы, британцы и представители стран Балтии. 

Инициаторами снятия ограничений с России в Парламентской ассамблее Совета Европы стали Германия и Франция. Голосование за резолюцию в сессионном зале ПАСЕ состоится 24 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации