Клуб читателей
ГОРДОН
 

В случае возвращения в ПАСЕ РФ планирует включить в делегацию депутатов от оккупированного Крыма

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что взнос России в Совет Европы будет оплачен, только если будут подтверждены все полномочия ее делегации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россияне рассчитывают вернуться в ПАСЕ на ближайшей летней сессии в июне
Россияне рассчитывают вернуться в ПАСЕ на ближайшей летней сессии в июне
Фото: ЕРА

Россияне ожидают возможного возвращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы уже на ближайшей летней сессии в июне. Об этом заявил на брифинге 13 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщил телеканал "Дождь".

Если в первый день работы сессии 24 июня организация примет резолюцию о предоставлении полномочий российской делегации, представители РФ в тот же день направят заявку на участие и 25 июня планируют прибыть в Страсбург. По словам Володина, речь идет о восстановлении права российской делегации на участие в работе организации, голосовании и выступлениях.

Если 25 июня полномочия российской делегации не будут восстановлены в полном объеме, россияне покинут сессию и оплачивать взнос в Совет Европы не будут.

Источник "Дождя" в руководстве нижней палаты российского парламента сообщил, что Госдума в случае отправки делегации в ПАСЕ может по инициативе фракций включить в ее состав депутатов от оккупированных Крыма и Севастополя.

"Вероятно, они будут включены", – подтвердил источник в руководстве фракции "Единой России". В Госдуме считают, что в случае санкций за включение депутатов от аннексированных территорий ПАСЕ может применить ограничительные меры персонально к крымским депутатам, а не ко всей делегации.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год). По данным СМИ, это привело к финансовому кризису в организации.

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом. Последнюю попытку предприняли в апреле 2019 года, во время весенней сессии ассамблеи. "Европейская правда" писала, что представители Германии в Совете Европы вели активные действия для снятия санкционного давления с РФ. В итоге ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего", в которой содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

3 июня 2019 года регламентный комитет ассамблеи принял проект резолюции, которая может изменить правила ПАСЕ. За возвращение РФ в ассамблею проголосовали 18 депутатов, шесть выступили против, среди последних – украинцы, британцы и представители стран Балтии. Инициаторами снятия ограничений с России в Парламентской ассамблее Совета Европы стали Германия и Франция. Голосование за резолюцию в сессионном зале ПАСЕ состоится 24 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2019 15.20
11 июня, 2019 14.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации