Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Вынесен приговор по делу о гибели Гандзюк, Зеленский совершил первый зарубежный визит

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 3–9 июня.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые события уходящей недели
Ключевые события уходящей недели
Фото: EPA

Дело Гандзюк

Покровский районный суд Днепропетровской области 6 июня утвердил соглашения о признании вины и приговорил к различным срокам тюремного заключения пятерых бывших участников антитеррористической операции по делу о гибели общественного деятеля из Херсона Екатерины Гандзюк. Сергей Торбин, позывной Опер, осужден к 6,5 года лишения свободы; Никита Грабчук получил шесть лет; Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский – по четыре года; Виктор Горбунов – три года.

Трагедия в Переяславе-Хмельницком

Пятилетний мальчик Кирилл, которого ранили из огнестрельного оружия в Переяславе-Хмельницком, 3 июня умер в киевской больнице.

После гибели ребенка у здания Министерства внутренних дел Украины в Киеве собрались активисты, которые требовали наказать убийц. 4 июня акции "Безнаказанность убивает" прошли в других городах.

Голосеевский райсуд Киева 4 июня арестовал патрульных полицейских из Переяслава-Хмельницкого Владимира Петровца и Ивана Приходько на два месяца без права внесения залога. Им сообщили о подозрении в хулиганстве с применением оружия и умышленном убийстве Кирилла.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что не собирается уходить в отставку в связи с происшествием и что глава Нацполиции Сергей Князев также должен продолжить работу.

Рада не уволила топ-чиновников

6 июня в Раде не нашлось голосов, чтобы отправить в отставку министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главу Службы безопасности Украины Василия Грицака. Представления на увольнения подавал президент Украины.

Противоречивые заявления в Минске

Новое соглашение о перемирии на Донбассе должно быть заключено 19 июня, а в механизме по установлению прекращения огня будет предусмотрена недопустимость ответных обстрелов гражданских объектов. Об этом после переговоров в Минске 5 июня сообщил вернувшийся на должность главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе второй президент Украины Леонид Кучма.

6 июня, объясняя его слова, пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила: "Очень часто украинские военные попадают на провокации, когда [по ним] стреляют из жилого дома, из детсада, из школы, из больницы, из любого места, где находятся гражданские люди, и после этого начинаются обстрелы этого дома".

Как заявил специальный представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик, Украина также внесла предложение о снятии экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Затем дипломат уточнил, что эту инициативу вносили представители ОРДЛО.

Обстрел Новолуганского

В ночь на 7 июня во время обстрела на Донбассе погибли двое бойцов Нацгвардии Украины, еще восемь получили ранения. На окраине поселка Новолуганское Донецкой области неприятельская мина калибра 122 мм попала в блиндаж.

Зеленский побывал в Брюсселе

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках своего первого официального международного визита 4–5 июня в Брюсселе провел переговоры с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, еврокомиссаром по вопросам евро, социального диалога, финансовой стабильности и финансовых услуг Валдисом Домбровскисом, главой внешнеполитической службы ЕС Федерикой Могерини и президентом Европейского совета Дональдом Туском.

Зеленский заявил, что рассчитывает восстановить регулярный диалог в рамках комиссии Украина – НАТО на высшем уровне, и заверил, что курс Украины на евроатлантическую интеграцию остается неизменным приоритетомОн также подчеркнул, что для мира в Украине необходимо усиление международного санкционного давления на РФ.

ПАСЕ, Украина и Россия

Регламентный комитет ПАСЕ 3 июня принял проект резолюции, которая усложняет санкционную процедуру и облегчает процесс возвращения России к работе в ассамблее.

Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право откорректировать свое отношение к ПАСЕ, заявил 4 июня замглавы украинского МИД Василий Боднар.

Съезды политсил

8–9 июня несколько ведущих украинских партий провели предвыборные мероприятия, определив лидеров партийных списков на досрочных парламентских выборах. Список партии "Голос" возглавит певец Святослав Вакарчук, в объединенном списке националистов первым номером планирует стать Олег Тягнибок, партию "Сила и честь" поведет на выборы Игорь Смешко, "Европейскую солидарность" – Петр Порошенко, первый номер в перечне кандидатов от партии "Слуга народа" достался Дмитрию Разумкову.

Ющенко стал подозреваемым

Генпрокуратура Украины 6 июня сообщила, что бывшего президента Виктора Ющенко подозревают в растрате имущества на общую сумму 540 млн грн при выводе из государственной собственности резиденции "Межигорье".

Ющенко заявил, что докажет в суде свою невиновность.

Историческая победа

7 июня сборная Украины по футболу обыграла команду Сербии со счетом 5:0, повторив рекорд своих крупных побед в матчах чемпионатов Европы.

События в Молдове

8 июня Конституционный суд Молдовы постановил, что парламент страны следует распустить, так как он в течение 90 дней не смог сформировать правительство.

В тот же день на экстренном заседании парламента депутаты избрали правительство. Коалиция, в которую вошли социалисты и проевропейский блок Acum, назначила премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" (входит в блок Acum) Майю Санду.

В Европейском союзе 9 июня заявили, что признают новое правительство Молдовы и готовы с ним работать.

9 июня Конституционный суд страны решил передать полномочия президента исполнявшему обязанности премьер-министра Молдовы Павлу Филипу по причине невыполнения главой государства Игорем Додоном требования назначить досрочные парламентские выборы.

Филип своим первым указом в качестве и.о. президента распустил парламентОн также подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов в Молдове 6 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июня, 2019 20.04
9 июня, 2019 15.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации