ГОРДОН
 
 

Зеленский заявил, что у него "нет права и желания" вмешиваться в кадровую политику НБУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский заявил, что в данный момент он видит "стабильную валюту и стабильную гривну", а значит, причин вмешиваться в политику НБУ у него нет
Зеленский заявил, что в данный момент он видит "стабильную валюту и стабильную гривну", а значит, причин вмешиваться в политику НБУ у него нет
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что Национальный банк является независимым институтом. Об этом президент сказал нескольким СМИ во время форума "Украина 30", пишут "Интерфакс-Украина" и "Укринформ".

"Очень много разных слухов о ситуации в Национальном банке. И не первый год это происходит. Для меня, как для президента, это независимая институция. Я в кадровые решения, честно говоря, не хотел бы вмешиваться. У меня нет права и желания", – сказал Зеленский, отвечая на вопрос журналистов об увольнении ряда сотрудников НБУ.

При этом глава государства отметил, что если у менеджеров НБУ возникают вопросы, то Офис президента открыт к сотрудничеству и готов помогать.

"Относительно тех людей, которые увольняются… Они не уволились, насколько мне известно. Мне кажется, неправильно вмешиваться в кадровую политику Национального банка. Это неправильно со стороны президента. Я должен это делать, когда не делаются те вещи, от которых в целом зависит стабильность финансовой системы Украины", – сказал президент.

Он отметил, что в данный момент он видит "стабильную валюту и стабильную гривну".

"Я не вижу никаких волн. Сегодня мы видим наработки относительно кредитной системы и уменьшения процентов по кредитам для людей… Тут есть вопросы по медлительности этих процессов, однако тут вопросы не только к НБУ. Это общий вопрос: и к правительству, и к НБУ, и к банкам", – резюмировал Зеленский.

После заявления об увольнении команды департамента лицензирования НБУ Зеленский встретился с главой департамента Александром Бевзом и его коллегами, рассказывал Бевз в интервью "НВ Бизнес", вышедшем 16 июля. 

"Президент дал нам возможность от первого лица объяснить, почему мы приняли такое решение, почему мы выбрали такую коммуникацию... Во-первых, он очень хорошо осведомлен, понимает ситуацию. Во-вторых, я могу сказать, он был довольно заинтересован услышать наше видение. Поэтому у меня и моих коллег сложилось положительное впечатление от встречи с президентом", – рассказал Бевз.

В то же время, он тогда отмечал, что глава НБУ Кирилл Шевченко с увольняющимися из Нацбанка сотрудниками не общался.

Контекст:

В конце июня стало известно об увольнении замглавы НБУ Дмитрия СологубаОн перешел на работу в офис Международного валютного фонда в Вашингтоне. 

Вскоре после этого об увольнении объявил еще ряд сотрудников Нацбанка – глава департамента лицензирования НБУ и его команда, директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, директор департамента сопровождения кредитов Олег Новаковский. Они, в частности, говорили о централизации принятия решений в одних руках и восстановлении "совковых" практик при нынешнем правлении НБУ.

В Нацбанке заявили, что увольнение группы сотрудников – их личный выбор, и опровергли обвинения в централизации управленческих процессов

В конце июля уволился еще один топ-менеджер, директор департамента выездных проверок НБУ Денис Новиков – в Нацбанке говорили, что это увольнение прошло по соглашению сторон. 

Предшественник нынешнего главы НБУ Яков Смолий был уволен 3 июля 2020 года. Он подал в отставку из-за "систематического политического давления на НБУ" со стороны властей. Выступая в Раде перед увольнением, Смолий заявил, что от него требовали принимать экономически необоснованные решения, которые могли нанести ущерб украинской экономике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации