Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль считает, что есть связь между событиями в Новых Санжарах и отношениями Украины с РФ

Любая информационная атака может создать в Украине хаос, считает эск-замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. Она отметила, что такими ситуациями, как в Новых Санжарах, где выступали против эвакуированных из Уханя, может воспользоваться РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль предложила посмотреть на Новые Санжары, как на "пилотный кейс"
Зеркаль предложила посмотреть на Новые Санжары, как на "пилотный кейс"
Фото: Irina Gerashchenko / Facebook

Между отношениями Украины с Россией и конфликтом в Новых Санжарах Полтавской области есть связь. Такое мнение бывший заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль выразила "Европейской правде" в интервью, которое было опубликовано 25 февраля.

"Хочу подчеркнуть: я очень надеюсь, что события в Новых Санжарах станут той "красной линией", которая должна нас всех немножко "встряхнуть", – сказала она.

На реплику, что "это не вопрос отношений с Россией", дипломат ответила: "Я считаю, что связь есть".

"Это очень громкий звоночек, который мы все должны услышать. Это сигнал о том, что любая информационная провокация может создать в государстве хаос, который окажется очень трудно контролировать. Я, конечно, не могу сказать, есть роль России или нет конкретно в событиях в Новых Санжарах. Но по мотивам этого локального хаоса у меня есть вопрос: насколько же сейчас сильно напряжение в обществе, насколько легко им манипулировать и насколько легкой задачей для России с ее информационным потенциалом и агентурной сетью в Украине будет создать при необходимости огромный хаос?" – объяснила Зеркаль.

Она предложила посмотреть на Новые Санжары, как на "пилотный кейс".

"Вы поймете, насколько ужасные последствия может иметь полномасштабная информационная атака. Украине нужно срочно сделать выводы, чтобы в будущем, когда будут вбрасываться подобные истории, в том числе россиянами, понимать, как на это реагировать", – считает Зеркаль.

20 февраля в поселок Новые Санжары Полтавской области приехали автобусы с гражданами, эвакуированными из китайского города Ухань, где находится эпицентр вспышки коронавируса SARS-CoV-2. Эвакуированные заселились в медцентр Нацгвардии Украины "Новые Санжары". Среди них 45 граждан Украины и 27 иностранцев.

Жители Новых Санжар протестовали против размещения эвакуированных в поселке. Протестующие начали забрасывать автобусы и полицейских камнями, разбили окна в нескольких автобусах. Один человек пытался автомобилем наехать на правоохранителей, заявили в полиции. В результате столкновений за медицинской помощью обратились девять правоохранителей и один гражданский. 24 человека были задержаны. 21 февраля полиция отпустила 23 из 24 человекВсего начато шесть уголовных производств по факту массовых беспорядков.

Состояние украинских и иностранных граждан, находящихся на обсервации, хорошее, ни у кого нет симптомов респираторного заболевания, сообщила министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая. Тесты на коронавирус у 48 временных постояльцев санатория в Новых Санжарах дали отрицательный результат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации