Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Цимбалюк об участии в российских передачах: Иногда украинские коллеги спрашивают, не сошел ли я там с ума

Украинский журналист Роман Цимбалюк в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что после участия в российских передачах ему приходит большое количество писем от граждан Украины, находящихся на оккупированных территориях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цимбалюк: Только не смейтесь, но мое появление на российском ТВ существенно увеличивает количество подписчиков в Facebook
Цимбалюк: Только не смейтесь, но мое появление на российском ТВ существенно увеличивает количество подписчиков в Facebook
Фото: Роман Цимбалюк / Facebook

Украинский журналист, корреспондент УНИАН в России Роман Цимбалюк в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что причиной его задержания в Москве стало незнание российскими правоохранителями законодательства РФ.

"Мое задержание абсолютно ни о чем не говорит, кроме того, что российские правоохранители не знают законодательства своей же страны. Более того, они всячески его нарушают. В эту историю мы попали исключительно из-за их неосведомленности. Я предупреждал, что их действия будут иметь публичный отзыв, причем не в их пользу", – отметил Цимбалюк.

По его словам, полиция отреагировала на флаг Украины, который после записи интервью развернул аспирант Московского государственного университета (МГУ) Захар Сарапулов.

"Мы нашли Сарапулова, который 18 марта вывесил флаг Украины в МГУ. Это был день, когда в России отмечали третью годовщину аннексии Крыма. Мы записали с ним очень хорошее интервью. И когда мы закончили съемку и начали собираться, он сказал, что украинский флаг при нем. Я попросил показать "предмет преступления". Захар его развернул, и тут к нам подошли правоохранители. Они заявили, что кто-то якобы позвонил в полицию и пожаловался на нас, будто мы выкрикиваем разные лозунги и проводим митинг. Я им ответил: мол, о каком митинге может идти речь, если нас всего трое, причем двое – журналисты. Действия одного человека никак не регламентируются законом РФ", – подчеркнул журналист.

Он заявил, что находится в хороших отношениях со спикером МИД РФ Марией Захаровой, которая поддержала его во время задержания.

"Вы будете удивлены, но, работая в Москве, чаще всего я общаюсь с российскими гражданами и ньюсмейкерами, позицию которых разделяю. Как бы там ни было, с тех пор как Захарова начала работать в МИД РФ, человеческие отношения у нас с ней сложились довольно неплохие. Я бы сказал, ничто человеческое никому не чуждо, особенно, когда это не касается работы", – отметил Цимбалюк.

По его мнению, участие в российских политических ток-шоу помогает ему научиться вести публичную дискуссию.

"Что касается моего участия в политических ток-шоу на российском ТВ, то на это есть две причины. Вы только не смейтесь, но это существенно увеличивает количество подписчиков в Facebook. Причем это, как правило, украинцы, которые смотрят такие передачи в интернете. И отголосок просто колоссальный. Люди из Донецка пишут много писем: не забывайте нас, мы в оккупации, не думайте, что тут все бандиты. Только ради этого стоит участвовать в таких передачах. Плюс, это как тренировка на кошках. Лучшего способа научиться вести публичную дискуссию, наверное, нет. Иногда украинские коллеги спрашивают, не сошел ли я там с ума. Но я думаю, время от времени таким можно заниматься", – резюмировал журналист.

Накануне в Москве для проверки "законности" съемки задержали украинских журналистов, которые взяли интервью у избитого российскими силовиками аспиранта исторического факультета Московского государственного университета. Среди задержанных был Роман Цимбалюк. 

Позже журналиста отпустили. В МИД Украины заявили, что рассматривают задержание в Москве Цимбалюка как провокацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации