Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон: Я абсолютно поддерживаю Зеленского, он безмерно талантливый человек. Но принципиально важно не пускать сюда тех, кто показал себя врагами Украины

Российских артистов, которые поддерживают агрессивную политику Кремля в отношении Украины, не надо пускать в страну, но запрещать фильмы, в которых они снимались, – перебор, считает журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон. Он сказал, что полностью на стороне продюсера "Сватов" Владимира Зеленского в скандале вокруг сериала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Пошли они в жопу! Ничего, кроме ненависти, у меня к ним нет
Гордон: Пошли они в жопу! Ничего, кроме ненависти, у меня к ним нет
Фото: Gordonua.com

Власти не должны пускать в Украину российских актеров, которые поддерживают агрессивную политику Кремля, но это не значит, что фильмы с их участием нужно запретить в Украине. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон, комментируя скандал с запретом въезда в Украину звезде сериала "Сваты" Федору Добронравову.

22 ноября стало известно, что СБУ запретила Добронравову въезд в Украину на три года. Основатель "Студии "Квартал 95", продюсер "Сватов" Владимир Зеленский выступил в защиту сериала. "Сначала поборите кумовство, а потом будете бороться со "Сватами", – обратился он к СБУ.

"Давайте отделим мух от котлет. Я абсолютно поддерживаю Володю Зеленского. Абсолютно. От начала до конца. Он безмерно талантливый человек, один из самых ярких украинцев, сделавший для страны гораздо больше, чем многие блюстители нравственности вместе взятые. Что же касается сериала "Сваты" и артистов, которые там играли, в частности, Федора Добронравова, то я абсолютно уверен, что людям, которые порочили Украину, высказывались против Украины, стреляли с украинской территории по украинской территории, по нашим солдатам из пулемета, как это делал придурок Пореченков (прекрасный актер, кстати), подписывали письма в поддержку аннексии Крыма, нечего делать на территории Украины", – сказал Гордон.

Он считает, что такие артисты "свои миллионы" должны зарабатывать в других странах, но не в Украине.

"Пусть свои миллионы вывозят из других стран. Это им санкции за то, что позволили себе высказывания против суверенной страны. Например, как некогда любимый мной [режиссер] Олег Павлович Табаков – про хохлов и тому подобное. Это унижает тех, кто так говорит. И этим людям надо запретить въезд на территорию Украины. Arrivederci!" – считает журналист.

Если начать запрещать фильмы с участием таких актеров, то можно дойти до тотальных запретов, продолжил он.

"Я не смотрю "Сватов", но абсолютно уверен, что Володя Зеленский прав. Не надо запрещать сериалы из-за того, что там играют актеры, которым запрещен въезд в Украину. Я привожу пример – сериал "Ликвидация", который я очень люблю. Главный герой этого фильма  украинский город Одесса, это прекрасный фильм. Но там снялся Михаил Пореченков  ну чистый негодяй. И что, из-за этого запрещать сериал? Так давайте запретим Кота Матроскина из-за того, что его озвучивал Табаков, "Дом, который построил Свифт", "Тот самый Мюнхгаузен" и "Обыкновенное чудо", потому что их снял Марк Захаров. И еще "12 стульев" заодно! Марк Захаров, который по своей старости, видно, старческой глупости, поддержал аннексию Крыма. Давайте вообще все запретим!" – сказал Гордон.

Он подчеркнул: объявлять в Украине персонами нон грата поддержавших агрессию против Украины – "принципиально важно", но запрещать фильмы с их участием – по словам журналиста, это перебор. 

"Я еще раз повторю: принципиально важно не пускать в Украину тех, кто показал себя врагами Украины. Но что касается фильмов – извините, это уже перебор, который идет от недоумия тех, кто это делает. Поэтому, Володя Зеленский, я с тобой. Ты абсолютно прав в данной ситуации", – резюмировал журналист.  

ВИДЕО
Видео: NewsOne / YouTube

СБУ аргументировала свое решение объявить Добронравова персоной нон грата тем, что актер неоднократно посещал оккупированный Крым и публично поддерживал его аннексию. 

В интервью 2014 года, обнародованном на YouTube, актер заявил, что "Крым должен был вернуться в состав России". В то же время, по словам Добронравова, полуостров он не посещал. "Это опять фейки какие-то, пускают же. Я уже пять лет туда не езжу (в Украину. – "ГОРДОН"). Все затихнет – будем ездить так же, как и ездили", – заявил Добронравов

Зеленский сказал, что если Добронравов нарушил украинские законы, "он обязан сюда не въезжать". "Но связи между товарищем Добронравовым и тысячей людей, которые работали над этим проектом последние 15 лет, извините меня, никакой нет... Если задача – просто забрать этот сериал у людей, вы так и скажите, а не придумывайте различные поводы", – заявил он.

В СБУ ответили Зеленскому, что у спецслужбы нет полномочий запрещать сериалы, поскольку "это исключительно компетенция Минкульта".

В комментарии "Радіо Свобода" заместитель главы Государственного агентства по вопросам кино Сергей Неретин объяснил, что запрет на въезд Добронравову в Украину не значит, что у "Сватов" заберут прокатное удостоверение. Сериал запретят только в том случае, если Министерство культуры включит Добронравова в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности страны. После этого, согласно закону, Госагентство будет обязано отозвать у "Сватов" прокатное удостоверение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации