ГОРДОН
 
 

Иммунолог объяснил разницу в оценке эффективности китайской вакцины от коронавируса

Показатели эффективности китайской вакцины CoronaVac компании Sinovac Biotech от коронавирусной инфекции, зафиксированные по итогам третьего этапа испытаний в Бразилии, приемлемые, чтобы говорить, что препарат работает, заявил доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования Федор Лапий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украину планируют поставить 5 млн доз CoronaVac
В Украину планируют поставить 5 млн доз CoronaVac
Фото: ЕРА

50,38% эффективности китайской вакцины CoronaVac от коронавирусной инфекции, зафиксированные по итогам третьего этапа испытаний в Бразилии, – это общий показатель эффективности препарата при его использовании в разных возрастных группах и для пациентов с разной степенью тяжести течения болезни.

Об этом доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования Федор Лапий рассказал 13 января на брифинге в Киеве, комментируя разницу в оценке эффективности CoronaVac в разных странах, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он пояснил, что результат исследования в том числе зависит от того, как оно организовано.

"Этот вопрос требует анализа, потому что вакцина изучается много лет. На статистическую обработку информации, когда данные уже набраны, требуется примерно один год. Сегодня мы говорим о промежуточных [результатах]. Может ли влиять население страны, этническое влияние? Да. Плотность населения, риск инфицироваться, возраст, который включается в группу, сезон – это все имеет значение", – сказал Лапий.

Он уточнил, что в Бразилии участниками испытания стали медики, выборка – 13 тыс. человек.

"Они посмотрели: 100% эффективности предупреждения смерти. Что это означает? В группе вакцинированных было ноль случаев смерти, в группе невакцинированных – семь случаев. Если посмотреть на разницу в тяжелых случаях плюс летальность, цифра была 90 с чем-то. То есть эффективность в предупреждении тяжелого течения болезни, госпитализации и смерти – я могу ошибаться – 92%. Если мы говорим о любом [течении болезни] COVID-19 – там идет 55%", – сказал Лапий.

Он считает "абсолютно приемлемыми эти показатели, чтобы говорить, что вакцина работает".

"Я бы обращал внимание на [показатели] предотвращения смерти и сложных случаев – того, от чего мы страдаем при COVID-19", – добавил иммунолог.

28 декабря Минздрав Украины заключил контракт о поставках китайской вакцины от коронавируса компании Sinovac Biotech. Глава Минздрава Максим Степанов заявлял, что первая партия прибудет в Украину в феврале, для украинцев вакцинация по программе Минздрава будет бесплатной.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что первая партия вакцин – 700 тыс. доз – будет распределена среди врачей и людей из группы риска в соответствии с национальным планом вакцинации.

Если эффективность вакцины окажется ниже 70%, ее стоимость должны вернуть Украине. Вакцина прошла третий этап клинических испытаний в Индонезии, Турции и Бразилии. В Турции исследования продемонстрировали 91,25% эффективности, в Индонезии – 65,3%, в Бразилии – в общем 50,38%. Индонезия одобрила препарат для использования. 13 января стартовала массовая иммунизация населения. О том, что CoronaVac будут использовать для вакцинации своих граждан, заявляли также в Турции.

"Лекхим" планирует в 2022 году начать производство вакцины от COVID-19 от Sinovac в Харькове и в дальнейшем перенести технологии всего цикла производства вакцин в Украину.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

C начала эпидемии коронавирус в Украине подтвердили у 1,13 млн человек, 826,8 тыс. заболевших COVID-19 выздоровели, а 20 214 умерли.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации