ГОРДОН
 
 

Кулеба рассказал, когда арбитражный трибунал начнет слушание дела о захвате Россией украинских кораблей в Керченском проливе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Катера украинских ВМС "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" возвращались в Одессу
Катера украинских ВМС "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" возвращались в Одессу
Фото: censor.net

Арбитражный трибунал 11 октября начнет рассмотрение дела о захвате российскими военными кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и членов их экипажей в Черном море в ноябре 2018 года. Об этом сообщил в Twitter 30 сентября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"11 октября Арбитражный трибунал начнет слушания по юрисдикции в деле "Украина против России" в отношении незаконного захвата в ноябре 2018 года трех украинских судов "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу", а также 24 украинских моряков – военнослужащих ВМС ВС Украины", – написал министр.



Кулеба подчеркнул, что это очень важное дело для Украины. 

"Мы доказываем противоправность поведения РФ по отношению к нашему государству, незаконность задержания и содержания украинских военных кораблей и противоправного судилища против наших моряков, которые девять месяцев провели в российской тюрьме. Уверен, что по нашему иску Россия будет привлечена к ответственности, сколько бы времени это ни заняло", – отметил он.



Контекст:

Россия 25 ноября 2018 года обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. 

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

Экс-нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук тогда сообщал, что приказ на открытие огня и захват украинских моряков отдал Медведев.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину были моряки.

Украина 22 мая 2020 года обратилась с жалобой на действия РФ в Международный трибунал по морскому праву, передав меморандум с объяснениями по делу о захвате кораблей и моряков. 

Эксперт по морскому праву Богдан Устименко в комментарии "Обозревателю" сообщал, что рассмотрение дела может занять от трех до пяти лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации