$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

"Не брезгуют использованием лживой пропаганды". Посольство Украины в Израиле прокомментировало фейки России якобы о подготовке теракта в Умани

"Не брезгуют использованием лживой пропаганды". Посольство Украины в Израиле прокомментировало фейки России якобы о подготовке теракта в Умани Украина заботится о безопасности хасидов в Умани и призывает не верить российским фейкам о "терактах"
Фото: МВС України / Telegram

Россияне никогда не гнушаются использованием лживой пропаганды, чтобы сформировать фальшивое общественное мнение относительно Украины. Об этом говорится в заявлении, которое пресс-служба посольства Украины в Израиле обнародовала 14 сентября в Facebook.

"На этот раз они [россияне] распространяют информацию о вероятном теракте, который Украина якобы планирует совершить в Умани [Черкасской области] во время Рош а-Шана, когда там будут присутствовать паломники-хасиды. Конечно, у этих фейков нет оснований", – говорится в заявлении посольства.

Там отметили, что россияне "не брезгуют использованием лживой пропаганды".

Вместе с тем, в посольстве подчеркнули, что подписание договоров о сотрудничестве в сфере киноиндустрии между Израилем и РФ "вызывает удивление и разочарование".

"Мы были поражены, когда узнали, что Израиль подписал соглашение о сотрудничестве в киноиндустрии, которое работает в поддержку страшной российской агрессии против Украины. Надеемся, что люди, которые столкнутся с этой продукцией, этой ложной информацией, поймут, что это ложь", – отмечают в посольстве Украины в Израиле.

В дипучреждении также ожидают, что Израиль "признает масштабы ошибки".

"Еще есть время все исправить", – резюмировали украинские дипломаты.

Российские ресурсы распространяют фейки о якобы подготовке Украиной теракта в Умани 15 сентября на праздновании Рош а-Шана с целью "обвинить Россию в преступлениях против человечности", заявил 13 сентября Центр противодействия дезинформации при Совете нацбезопасности и обороны Украины. В ЦПД призвали не поддаваться вражеским манипуляциям. "Распространяя подобные фейки, враг пытается создать себе инфоалиби для будущих терактов на территории Украины", – напомнили там.

Контекст

Каждую осень в Умань, где расположена могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана прибывают хасиды со всего мира. В частности, в 2021 году паломников в Умани было 30 тыс., в 2020-м, из-за коронавируса, – менее 3 тыс. хасидов. 

В 2022 году праздник приходился на 25–27 сентября. Посольство Украины в Израиле тогда отмечало, что из-за войны Украина не допускает иностранных туристов в страну и не сможет принять паломников, поскольку не в состоянии обеспечить их безопасность. МИД Израиля также призвал израильских граждан воздержаться от посещения Украины, "включая Умань и окрестности".

Однако в 2022 году в город приехало около 23 тыс. хасидов. Празднование происходило в условиях усиленных мер безопасности. 

В 2023 году Рош а-Шана приходится на 15–17 сентября. Власти Украины и Израиля рекомендовали паломникам воздержаться от поездки в Умань, но готовились к их прибытию. В Умани с 11-го по 21 сентября действует особый режим

К 14 сентября в Умань прибыло около 22 тыс. паломников из Израиля, США и ряда европейских стран, сообщил начальник Черкасской ОВА Игорь Табурец. В общей сложности МВД Украины ожидает прибытия около 30 тыс. паломников. В городе работают израильские полицейские, а украинские правоохранители перешли на усиленный режим несения службы.