ГОРДОН
 
 

В этом году Умань посетило более 30 тыс. паломников-хасидов – полиция

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хасиды со всего мира прибывают в Умань каждую осень для празднования Рош а-Шана
Хасиды со всего мира прибывают в Умань каждую осень для празднования Рош а-Шана
Фото: npu.gov.ua

В 2021 году в Умань Черкасской области приехало более 30 тыс. паломников-хасидов, почти все они уже покинули город.

Об этом проинформировала пресс-служба Национальной полиции Украины.

За порядком в городе следили сводный отряд полиции, военнослужащие Национальной гвардии, а также израильские полицейские. Всего – более 600 правоохранителей. Сводный отряд тоже сегодня покинул Умань.

Резонансных правонарушений во время празднования Рош а-Шана не было, сообщил начальник главного управления Нацполиции в Черкасской области Михаил Куратченко, который руководил мероприятиями по безопасности в этот период в Умани.

Правоохранители в городе работали круглосуточно в эти дни, уточняется в релизе.

Контекст:

Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана прибывают хасиды со всего мира. В 2019 году в Умани побывало более 30 тыс. паломников.

В сентябре 2020 года Украина закрывала границу в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. За два дня до закрытия границы хасиды начали прибывать в аэропорты УкраиныПосле запрета на въезд хасиды пытались попасть в Украину через пункт пропуска "Новые Яриловичи" на границе с Беларусью. Их не пустили в страну.

Тогдашний посол Израиля в Украине Джоэль Лион заявил, что Израиль уважает решение правительства Украины закрыть границы, поэтому хасиды должны вернуться в Беларусь, а оттуда – домой. В итоге паломники отмечали праздник в Беларуси.

В 2021 году Рош а-Шана отмечали 6–8 сентября.

По состоянию на утро 7 сентября в Умань прибыло более 29 тыс. паломников из разных стран, сообщали в полиции. Глава полиции Черкасской области Михаил Куратченко сказал, что ситуация в городе контролируемая. По его словам, правоохранители получили 38 сообщений о нарушениях, их рассмотрели и составили шесть админпротоколов, а также открыли три уголовных производства. 8 сентября паломники начали покидать город.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации